Справка:Перемещение (переименовывание) страниц

This page is a translated version of the page Help:Moving a page and the translation is 76% complete.
PD Примечание: Редактируя эту страницу, вы соглашаетесь на передачу своего вклада по лицензии CC0.
Подробнее — в проекте Помощь с общественным достоянием.
PD

Под перемещением (переименованием) страницы понимается изменения её заголовка. Для этого используется вкладка «Ещё» с действием «переименовать» в верхней части страницы. Эта вкладка не видна, если вы не авторизованы. Просто введите новое название страницы и нажмите кнопку «Переименовать страницу». Параметр «Переименовать соответствующую страницу обсуждения», как правило, оставляют отмеченным.

Если вы перемещаете страницу «А» в новое название «Б», то результатом этой операции станет:

  • Переименование заголовка страницы с «А» на «Б»
  • Перенос также и всей истории правок от страницы «А» к странице «Б».
  • Замена содержания страницы «А» перенаправлением на «Б»

Важное значение имеет следующий момент. Используя функцию «Переименовать», вы также перемещаете историю правок, что как раз и желательно в большинстве ситуаций. История правок позволяет людям увидеть, как создавалось содержимое страницы, и кто какой вклад внёс. Если перемещать содержание страниц путём копирования и вставки (не используя функцию переименования), то такого эффекта не добиться (смотрите также Справка:Отслеживание изменений ).

Когда, в результате операции переименования остаётся перенаправление с исходного заголовка на новый (см. Справка:Перенаправления ), оно не должно приводить к каким-либо неработающим ссылкам, за исключением возможности создания двойного перенаправления — случая, когда страницы перенаправляются на страницу, которая является перенаправлением на саму себя. Вы можете отследить страницы, ссылающиеся на перенаправление, и изменить текст ссылок так, чтобы они напрямую указывали на новое название. Для этого удобно использовать функцию «Ссылки сюда», которой можно воспользоваться, нажав на соответствующую ссылку в группе «Инструменты» (в нижней части левой навигационной панели).

Отмена переименования

Как и для почти всех других операций редактирования в вики, операция перемещения может быть отменена (любым пользователем). Чтобы отменить перемещение, просто переименуйте страницу обратно, т.е., применительно к примеру выше, переместите «Б» обратно в «А».

Заголовок страницы «Б» по-прежнему сохранится, но уже как перенаправление с «Б» на «А». Любой пользователь может удалить перенаправление и предложить удалить страницу. Однако окончательное удаление потребует прав sysop (смотрите Справка:Удаление и восстановление страниц ).

Переименование страницы без создания перенаправления

 
Подсвечены соответствующие опции.

Пользователи с правом подавления перенаправлений (suppressredirect) могут, при желании, переименовывать страницы без создания перенаправления. Это, в частности, бывает удобно при отмене некорректного переименования.

Если имеется такое право, в форме переименования появляется один дополнительный флажок (смотрите иллюстрацию).

URL parameters

These query strings can be added to the URL of Special:MovePage in order to fill out fields and check boxes in advance.

Parameter Meaning
wpOldTitleNs=n Namespace number of existing page
wpOldTitle= Title of existing page
wpNewTitleNs=n Target namespace number
wpNewTitle= Target page title
wpMovetalk=1 Move talk page, if one exists.
wpReason= Text for reason field
wpWatch=1 Watch source and target pages

Массовое переименование / перенос

В MediaWiki не предусмотрена специальная страница, с помощью которой можно выполнить групповую операцию по перемещению страниц. В зависимости от ситуации, можно воспользоваться следующими альтернативами:

Переименование подстраниц

Пользователи с правом переименовывания подстраниц (move-subpages), при желании, могут переименовывать подстраницы страниц (до 100), сохраняя их деревовидную структуру. Если вы укажете в заголовке корневую страницу, которую хотите переместить (посетив Special:MovePage/Некоторая страница), на специальной странице будут отображаться подстраницы этой корневой страницы.

Смотрите также