Help:搜索

This page is a translated version of the page Help:Searching and the translation is 100% complete.
PD 注意:當您編輯本頁面時,即同意以CC0協議授權您的貢獻。您可以在公有領域说明页面找到更多信息。
PD
有关維基媒體基金會下的維基项目的搜尋功能說明文檔,請見帮助:CirrusSearch

快速获取MediaWiki上的信息的方式是直接查找。在任何页面上都有搜索框。

在搜索框中输入关键词或词组后按下“回车”(Enter或Return)键。在某些其他皮肤下,可能需要点击放大镜图标、“搜索”或“前往”按钮。 如果一个页面的标题与您输入的内容相同,您将会直接跳转到对应页面。 否则,它会搜索这个维基上的所有页面(提供一些限制功能,参见下文),并展现和你搜索的内容相关的文章列表,或者提示你没有找到与关键字相关的页面。

工作原理

  • wiki上的所有页面都会被搜索,并提供一些限制功能。
  • 条目内容会以其原始(wiki文本)格式被搜索到——也就是说,它搜索的是您点击“编辑”按钮后在编辑框中显示的文本,而不是渲染完成后的页面。这意味着它不会搜索到来自嵌入的模板中的内容,但管道链接的目标将被搜索。
  • 本搜索功能可以被理解为是以全词匹配查找方式运作的,间是用空格或其他标点符号分开的。所以如果您的关键词中包括“book”这个词,搜索结果将不会包含仅含有“books”或者“booklet”的条目。此外,如果您搜索的短语包含“inter”,结果将不会显示仅含有“international”的条目,但是将显示含有“inter-national”的条目。
  • 搜索结果将仅有包含您输入的所有关键词的条目。
  • 您可以使用通配符(*)匹配词语的一部分:book*将会搜索到bookbooks。 这一操作将会有更大的开销。
  • 您可以用双引号来进行搜索。此时这个关键词将被视为包含整个词。因此,搜索“"ime Min"”时不会包含“Prime Minister”的结果,但在搜索“"Prime Minister"”时会包含这一结果。

限制搜索条件

如果您不输入内容而直接点击搜索按钮,将会跳转到"特殊:搜索"页面。该页面提供了额外的搜索选项(当然在搜索结果页面也会提供这些选项)。

您将看到一些很有用的限制条件:对命名空间的限定和选择。比如要限定只搜索User中的文章,您只需勾选该命名空间即可。