Open main menu

Manual:Расширения

This page is a translated version of the page Manual:Extensions and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎български • ‎мокшень • ‎русский • ‎العربية • ‎سنڌي • ‎پښتو • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
Разработка Теги расширений Руководство:Функции парсера Прерывания Служебные страницы Стили оформления (skins) Руководство:Волшебные слова API Content models

Contents

Расширения позволяют адаптировать работу и внешний вид MediaWiki под собственные запросы.

Некоторые расширения поддерживаются разработчиками MediaWiki, другие были написаны независимыми разработчиками. В результате, во многих расширениях содержатся ошибки, и не все из них будут гарантированно совместимы друг с другом. Некоторые никем не поддерживаются; не все расширения заработают во всех версиях MediaWiki. Любые расширения, особенно помеченные как небезопасные, вы используете на свой страх и риск. Если вы пользуетесь расширением, которое требует внесения поправок в основное программное обеспечение, то обязательно сделайте резервную копию вашей базы данных. Это помогает предотвратить взлом вашей вики.

Типы расширений

  Теги парсера

Теги Parser расширяют встроенную вики-разметку дополнительными возможностями, будь то простая обработка строк или полномасштабный поиск информации.


Подробнее о тегах синтаксического анализатора

  Функции парсера

Функции синтаксического анализатора - это специальный синтаксис вики-разметки, который может «взаимодействовать» с другими элементами вики на странице и давать определенный вывод.


Узнайте больше о функциях парсера

  Крючки

Хуки позволяют выполнять пользовательский код при возникновении определенного события (например, сохранения страницы или входа пользователя в систему).


Узнайте больше о крючках

  Специальные страницы

Специальные страницы - это страницы, которые создаются программным обеспечением по требованию для выполнения определенной функции.


Узнайте больше о специальных страницах

  Темы оформления

Скины позволяют пользователям настраивать внешний вид MediaWiki.


Узнайте больше о скинах

  Волшебные слова

Волшебные слова - это метод отображения различных текстовых строк вики на один идентификатор, связанный с функцией.


Узнайте больше о волшебных словах

  API

MediaWiki предоставляет API действий, веб-сервис, который предоставляет доступ к некоторым вики-функциям, таким как аутентификация, операции с страницами и поиск.


Узнайте больше о MediaWiki API

  Модели содержимого страницы

ContentHandler , введенный в MediaWiki 1.21 , позволяет вики-страницам составлять данные, отличные от викитекста, такие как JSON или Markdown.


Узнайте больше о модулях контента

  Аутентификация

MediaWiki предоставляет SessionManager и AuthManager, две инфраструктуры, связанные с аутентификацией, для повышения безопасности с помощью пользовательских механизмов аутентификации.


Узнайте больше об аутентификации

Обзор расширений

Если вам требуется полный список существующих расширений, просмотрите категорию Категория:Расширения по категории . О том, как установить эти расширения или написать своё собственное, читайте ниже.

Проверка установленных расширений

Расширения для MediaWiki может установить только кто-то с правами администрирования файловой системы на сервере, но кто угодно может проверить, какие расширения установлены на MediaWiki, просмотрев служебную страницу Special:Version. К примеру, в русской Википедии действуют следующие расширения.

Установка расширения

MediaWiki готова к установке расширений сразу же по завершении её собственной установки. Чтобы установить расширение, выполните следующие шаги:

  1. До начала.
    Многие расширения содержат инструкции по установке с использованием Unix-команд. Вам потребуется доступ в режиме командной строки (SSH) для использования команд и инструкций, содержащихся в руководствах по установке этих дополнений.
  2. Загрузите выбранное расширение.
    Extension Distributor помогает выбрать и скачать большинство популярных расширений.
    Расширения обычно распространяются как модульные пакеты. Обычно они располагаются в собственном подкаталоге каталога $IP /extensions/. Список расширений, находящихся в Git-репозитории Викимедиа, расположен по адресу git:mediawiki/extensions. Некоторые расширения не используют систему контроля версий и не рекомендуются.
    Некоторые расширения также могут быть доступны среди бандлов, в composer или в хранилище пакетов.
  3. Установите выбранное расширение..
    В конце файла LocalSettings.php добавьте:
    wfLoadExtension( 'ExtensionName' );
    
    Эта строка вынуждает интерпретатор PHP прочесть файл расширения, и таким образом сделать его доступным для MediaWiki.
    Некоторые расширения могут конфликтовать с внутренними скриптами, в случае, если они, например, работают напрямую с переменной $_SERVER (не рекомендовано).
    В этом случае они могут быть обёрнуты при условии, что сценарии обслуживания могут продолжить работу.
if ( !$wgCommandLineMode ) {
   wfLoadExtension ( 'ExtensionName' );
}
Скрипт обслуживания importDump.php «упадёт» для любого расширения которое требует настройки пространства имён, которые включены в условия выше, такие как Extension:Semantic MediaWiki , Extension:Semantic Forms .
Убедитесь, что для расширения настроены необходимые разрешения!
Описанная выше процедура установки достаточна для большинства расширений, однако некоторые требуют другой процедуры установки. Посмотрите документацию расширения для дополнительных подробностей.
Если вы хотите изменить переменные конфигурации в LocalSettings.php, вам нужно это сделать как правило после того места, где включается расширение. В противном случае значения определенные по умолчанию в расширение затрут ваши настройки.


Обновление расширения

Некоторые расширения требуют обновления всякий раз, когда вы обновляете MediaWiki, в то время как другие работают с несколькими версиями. Чтобы обновить новую версию расширения нужно:

  1. Загрузить новую версию расширения
  2. Замените все файлы расширений в каталоге extension/ExtensionName новыми файлами. Не удаляйте конфигурацию расширения, представленную в LocalSettings.php
  3. Если расширение требует изменений в базе данных MediaWiki, вам нужно будет запустить скрипт обслуживания Update.php. В большинстве расширений будет указано, нужно ли запускать этот скрипт или нет. (Выполните резервное копирование ваших данных перед выполнением сценария). Если у вас нет доступа к командной строке, вы также можете использовать web Updater.
Эти инструкции охватывают 99% расширений. Если конкретное расширение, которое вы обновляете, содержит инструкции, которые отличаются от этих, вы, вероятно, должны следовать инструкциям конкретного расширения

Деинсталляция расширения

Удалите строку из LocalSettings.php с именем расширения, чтобы удалить ее:

wfLoadExtension( 'ExtensionName' );
  • Вы должны удалить все строки, относящиеся к конфигурации расширения.
  • Если расширение предоставляет какие-либо изменения базы данных, вы должны запустить update.php , чтобы удалить их.

Смотрите также