Руководство:Требования для установки

This page is a translated version of the page Manual:Installation requirements and the translation is 100% complete.

Помимо собственно программного обеспечения MediaWiki, для установки понадобятся:

Также в MediaWiki есть продвинутые возможности, которые требуют установки дополнительного программного обеспечения, если вы желаете ими воспользоваться (смотрите ниже).

Если ваш сайт располагается на хостинге (т.е., у вас нет прямого контроля над ним), то свяжитесь с администраторами сервера или хостинга, чтобы удостоверится, что это программное обеспечение установлено и доступно.

Чтобы запустить скрипты обслуживания MediaWiki, вам потребуется доступ к командной строке.

Установка за одну загрузку

Если вы используете Linux, то будет лучше установить Apache, PHP и MariaDB с помощью пакетного менеджера. На Debian или Ubuntu выполните следующее:

sudo apt-get install apache2 mariadb-server php php-intl php-mbstring php-xml php-apcu php-curl php-mysql
Пакеты программного обеспечения

На других операционных системах используйте пакеты программного обеспечения например XAMPP от https://www.apachefriends.org для установки и настройки всех важных пакетов — веб-сервера Apache, PHP и MariaDB — скачав всего один файл. XAMPP доступен на Linux, Windows, Mac и Solaris. По состоянию на январь 2021, последняя версия XAMPP включает в себя PHP 8.0 (для MediaWiki нужно как минимум 7.4.3).

Если вы используете macOS, то можно использовать MAMP, который эквивалентен XAMPP. MAMP включает в себя возможность запускать Apache и MySQL. MAMP доступен на Windows и Mac, но обычно используется на Mac, а не на Windows.

Веб-сервер

Для того, чтобы посылать страницы в браузеры клиентов, MediaWiki необходим веб-сервер. Зачастую у вас не будет выбора, какое ПО использовать — это будет то, которое предоставляет ваш хостинг.

MediaWiki хорошо совместим со всеми основными веб-серверами, которые могут вызывать совместимую версию PHP. Большинство сайтов на MediaWiki используют веб-сервер Apache HTTPD. Nginx (configuration example) также хороший выбор.

PHP

PHP — это язык программирования, на котором написан MediaWiki. Он необходим для работы вашей вики.

  • Для последней стабильной версии MediaWiki требуется как минимум PHP версии 7.4.3. Смотрите страницу Совместимость для дополнительной информации.
MediaWiki несовместима с версиями PHP 7.4.0 - 7.4.2 из-за ошибки в самом PHP. Вместо этого используйте PHP 7.4.3+. См. задача T246594 для более детальной информации.
При использовании PHP8 рекомендуется использовать MediaWiki 1.38.4 или выше. PHP8 не используется вики-сайтами Викимедиа, поэтому тестируется меньше, но другие группы без проблем используют MediaWiki с PHP8. Если вы столкнулись с какими-либо ошибками при использовании MediaWiki с PHP8, пожалуйста, сообщите о них. Дополнительную информацию смотрите в разделе задача T248925.
  • Необходимы следующие расширения:
    • dom - необходимо с MW 1.34
    • intl - необходимо с MW 1.36
    • mbstring - необходимо с MW 1.27, рекомендуется для предыдущих версий
    • xml - необходимо с MW 1.27, рекомендуется для предыдущих версий
    • xmlreader - необходимо с MW 1.36
  • Следующие расширения рекомендуются в дополнение к обязательным:
  • MediaWiki требуются только расширения PHP, которые включены в PHP по умолчанию. Если ваш хостинг-провайдер предоставляет базовую среду LAMP без них, вам может потребоваться установить или включить их вручную.
    • В Debian/Ubuntu следующая команда устанавливает все рекомендованные расширения PHP, перечисленные выше:
      sudo apt-get install php php-intl php-mbstring php-xml php-apcu php-curl
  • У хостинг-провайдеров с панелью управления, такой как cPanel, вы часто можете использовать "Выбрать версию PHP" (селектор PHP), чтобы включить эти расширения. (Например, после просмотра сообщения "У вас отсутствует необходимое расширение для PHP, которое требуется для запуска MediaWiki. Пожалуйста, установите: intl").
  • В большинстве дистрибутивов на основе Debian/Ubuntu требуется пакет php-mysql, если вы хотите, чтобы MediaWiki использовала MySQL.
  • Для некоторых функций MediaWiki могут потребоваться функции PHP, выполняющие внешние процессы, такие как миниатюры изображений, которые обычно отключаются некоторыми дешевыми хостингами. Пожалуйста, примите это во внимание, если вы планируете установить MediaWiki на общий хост.
  • Для расширений MediaWiki могут потребоваться дополнительные функции PHP, например. VisualEditor требует поддержки libcurl (php-curl в дистрибутивах на базе Debian/Ubuntu).

Если вам требуется скомпилировать PHP из исходных кодов, то посмотрите статью Настройка PHP , чтобы узнать какие опции влияют на работу MediaWiki.

Сервер баз данных

MediaWiki хранит все тексты и данные (статьи, данные пользователей, системные сообщения и т.д.) в базе данных, которая может работать и с другими веб-ориентированными приложениями (к примеру, phpBB). Вам понадобится одна из следующих баз данных для работы MediaWiki:

Рекомендуется использовать MariaDB или MySQL, поскольку Викимедиа использует MariaDB. Любые другие серверы баз данных менее протестированы, и вы, вероятно, столкнетесь с некоторыми ошибками.

Начиная с 1.34 , мы больше не поддерживаем использование Oracle и Microsoft SQL Server .

Для администрирования баз данных можно использовать такие программы, как phpMyAdmin (MySQL/MariaDB) и phpPgAdmin (PostgreSQL). Некоторые Хостинг-сервисы также предоставляет такое программное обеспечение.

Системные требования

Для нормальной работы MediaWiki рекомендуется использовать систему минимум с 256 МБ оперативной памяти, также понадобится 85 МБ свободного места на диске. Заметьте, это минимальные требования — для популярных сайтов этого будет явно недостаточно. Тем не менее некоторые пользователи сообщали об успешном запуске MediaWiki на компьютерах с 48 МБ ОЗУ.

Необязательные зависимости

Смотрите также