Extension:UserMerge

This page is a translated version of the page Extension:UserMerge and the translation is 63% complete.
MediaWiki 拡張機能マニュアル
OOjs UI icon advanced-invert.svg
UserMerge
リリースの状態: 安定
UserMergeScreenshot.png
実装 特別ページ , 利用者識別
説明 ウィキデータベース内における利用者を別の利用者へ統合し、また統合元の利用者を削除する
作者
最新バージョン 1.10.1
互換性ポリシー MediaWikiとともにリリースされるスナップショット。 master には後方互換性がありません。
MediaWiki >= 1.37.0
データベースの変更 いいえ
ライセンス GNU 一般公衆利用許諾書 2.0 以降
ダウンロード
  • $wgUserMergeProtectedGroups
  • $wgUserMergeEnableDelete
usermerge
translatewiki.net で翻訳を利用できる場合は、UserMerge 拡張機能の翻訳にご協力ください

使用状況とバージョン マトリクスを確認してください。

Vagrant role usermerge
問題点 未解決のタスク · バグを報告

UserMerge拡張機能は、usermerge権限を持つウィキ利用者(既定ではBureaucrat)がある利用者を別の利用者へ統合できるようにします。

特長

  • 統合(アカウントAの投稿記録、テキスト、ウォッチリスト、編集回数をアカウントBへ統合)
  • 統合後のアカウントAを削除する(オプションボックス)
制限事項
  • すでに統合されたアカウントを統合することはできません。
  • 自身のアカウント (ログイン済利用者) を別の利用者に統合することはできません

備考

  • if you omit the "New User" field, then the extension auto-populates the New User as "Anonymous" (user_id 0), and ask you to confirm a merge to Anonymous.

これは、利用者を削除する際に使用します: まず、利用者 A の投稿をなくし (利用者 0 に統合し)、次に利用者 A を削除します。

    • 使用中のバージョンで、"New User "フィールドが空であることが問題になる場合、"Anonymous "を記入することができます。
  • the extension creates a User Merge log and logs all User Merge extension activity.

インストール

  • ダウンロードして、ファイルをextensions/フォルダー内のUserMergeという名前のディレクトリ内に配置します。
  • 以下のコードを LocalSettings.php の末尾に追加します:
    wfLoadExtension( 'UserMerge' );
    // By default nobody can use this function, enable for bureaucrat?
    $wgGroupPermissions['bureaucrat']['usermerge'] = true;
    
    // オプション: 既定では array( 'sysop' )
    $wgUserMergeProtectedGroups = [ 'groupname' ];
    
  •   完了 – ウィキの「Special:Version」に移動して、拡張機能が正しくインストールされたことを確認します。


Vagrant installation:

  • Vagrant を使用している場合は、vagrant roles enable usermerge --provisionでインストールしてください。

使用法

  • a new Special Page Special:UserMerge with the title Merge and Delete Users is created
  • unmergeable users can be defined (examples):
# Allow all users to be merged (by default, the 'sysop' group is unmergeable)
$wgUserMergeProtectedGroups = [];

# Disallow merging of the users in the 'sysop' or 'awesomeusers' groups
$wgUserMergeProtectedGroups = [ 'sysop', 'awesomeusers' ];

You can use Help:版指定削除 feature of MediaWiki to replace the UserMerge logs information with neutral information.

Active RevisionDelete in "LocalSettings.php" file with:

$wgGroupPermissions['sysop']['deletelogentry'] = true;
$wgGroupPermissions['sysop']['deleterevision'] = true;

Then, from Special:Log/usermerge, you can check and disable the logs content resulting from modifications made by UserMerge with simple check box.

より良い方法は、大量のスパム利用者とすべての記録を削除するための "CleanMediawiki.sh" スクリプトを使用することです。

関連項目

  • hideuser right - 利用者を無期限ブロックする際に、さまざまな公開記録から利用者を「非表示」にできるようにする
  • phab:T8397 - アカウントにロック/非表示を示すフラグ (別名: 利用者の除去/削除)