Wikimedia Research/Design Research/Research Participant Program/ru

Другие языки: Bahasa Indonesia • ‎Deutsch‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎portuguêsKiswahili • русский • ‎українська • ‎العربية • ‎فارسی • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎‎தமிழ்ไทย中文 • ‎日本語 • ‎

Участие в исследованиях для Фонда ВикимедиаEdit

Мы в Фонде Викимедиа стремимся сделать Википедию и другие проекты Викимедиа максимально полезными и доступными для как можно большего числа людей. Тщательное и вдумчивое исследование потребностей и опыта нынешних и будущих пользователей помогает нам гарантировать, что наш продукт будет соответствовать этой цели, поэтому в наших исследованиях мы опираемся на разные точки зрения. Мы понимаем, что для некоторых существуют препятствия на пути к участию в наших исследованиях, и ценим время, усилия и идеи, которые они вкладывают в исследовательский процесс. В соответствии с передовой практикой проведения исследований мы обязуемся предлагать нашим участникам награды, чтобы снизить барьеры для участия и компенсировать потраченное время и трафик.

Право на участие в стимулированных исследованияхEdit

Мы набираем участников исследования непосредственно из нашей пользовательской базы и сообществ Викимедиа. Обычно мы ищем пользователей с определенными характеристиками, такими как активность пользователя, его тип, родной язык, роль в вики-проекте, участие в сообществе, используемые для чтения или редактирования устройства и т. д. Есть ряд каналов, которые мы используем для поиска участников исследования, которые соответствуют критериям исследования. Чтобы найти подходящих участников, мы можем попросить представителя сообщества дать рекомендации, обратиться к редакторам на их страницах обсуждения или опубликовать сообщение о найме на Village Pump или аналогичной странице. Мы часто просим заинтересованных пользователей пройти скрининговый опрос, чтобы убедиться, что пользователь подходит для конкретного исследования. Мы также отправляем заявление о конфиденциальности, в котором объясняется, как Фонд Викимедиа планирует использовать и хранить личную информацию, которую участники предоставляют в ходе скринингового опроса и во время исследования. Наша команда свяжется с подходящими пользователями и сообщит информацию об участии в исследовании, включая информацию о наградах, предлагаемых за участие. Тем, кто был выбран для участия, мы также отправим форму согласия для подписания, в которой объясняется исследовательская деятельность, а Фонду предоставляется право ограниченного использования данных и идей, полученных в ходе исследования. После завершения исследования команда выдаст участникам награду.

Наша команда часто заключает контракты с партнерами по исследованиям, проживающими в интересующем нас месте. Эти «сторонние» партнеры по исследованиям могут принять участие в любом этапе исследования, описанного выше. Все они подписали соглашение о неразглашении, что означает, что им запрещено делиться пользовательской информацией или данными за пределами проекта, для которого они заключили контракт. Партнеры по исследованиям могут связываться с участниками, проводить исследования, а также выплачивать награды.


Деятельность, которая не стимулируетсяEdit

Награды или компенсация предлагаются только в том случае, если это прямо заявлено исследовательской группой во время набора. Деятельность, которая может быть стимулирована, начнется только после соответствующего отборочного опроса и после завершения деятельности по приглашению. Мы не предлагаем награду или компенсацию за любые другие разговоры или действия, не описанные выше. Примерами действий, которые не оплачиваются, являются переписка по электронной почте или на страницах обсуждений, опросы, за исключением случаев, когда награды явно предлагаются, комментарии или отзывы о функциях или программах вне исследования, скрининговые опросы и т. д.

Распределение наградEdit

Наша исследовательская группа будет работать с участниками, чтобы определить распределение наград до начала исследования. Принятие наград не является обязательным, и участники также могут пожертвовать свои награды отделению Викимедиа или некоммерческой организации, если они того пожелают.

Размер награды определяется для каждого проекта исследовательской группой на основе требований исследования. Для некоторых проектов мы предлагаем фиксированную ставку независимо от местонахождения участника. Для других проектов мы предлагаем локализованный тариф. Мы начинаем с базовой ставки прожиточного минимума в зависимости от местонахождения участников. Затем мы корректируем эту ставку в соответствии с продолжительностью исследования, необходимыми специальными навыками и объемом трафика, используемого во время исследования. По возможности мы консультируемся с партнерами в регионе, где могут базироваться участники, чтобы подробнее узнать о местных стандартах.

В настоящее время мы можем выплачивать награду только через следующие сервисы: Ethn.io, Tremendous.com и Paypal.com Условия обслуживания этих компаний размещены на их веб-сайтах, и принятие награды означает, что участник соглашается со всеми условиями. Из-за ограниченного охвата этих сервисов мы не можем предлагать чаевые тем, кто находится за пределами охваченных регионов, хотя мы активно работаем над заполнением этих пробелов. Иногда Paypal может быть единственным сервисом, работающим в определенных странах. В этих случаях участник должен будет иметь возможность получать платежи через Paypal, для чего потребуется аккаунт Paypal.

УчастиеEdit

Если вы хотите стать частью нашего пула участников исследования, пожалуйста, зарегистрируйтесь здесь. С вами могут периодически связываться с предложениями принять участие в наших исследовательских проектах. См. наше уведомление о конфиденциальности. Вы можете удалить себя из пула участников в любое время, заполнив эту форму.

КонтактыEdit

Если у вас возникли вопросы по поводу нашей исследовательской программы, напишите по адресу desresadmin@wikimedia.org .