Руководство:Pywikibot/Обзор

This page is a translated version of the page Manual:Pywikibot/Overview and the translation is 100% complete.

Pywikibot - библиотека на языке Python и набор инструментов, которые позволяют автоматизировать работу на сайтах MediaWiki. Изначально разработанный для Википедии, он теперь используется во всех проектах Фонда Викимедиа и многих других вики-проектах MediaWiki.

Этот проект стартовал в 2003 году, его текущая версия - 7.4.0. Позволяет полное использование API и меняется вместе с нововведениями в MediaWiki и Python. Также он работает и с более ранними версиями MediaWiki 1.23 и выше.

Pywikibot работает в Microsoft Windows, macOS и Linux при использовании совместимой версии Python. Он также может работать и в других операционных системах при использовании совместимой версии Python. Чтобы узнать, установлен ли Python, и проверить его версию, наберите «python» в командной строке.

Python 3.5.3 or higher is currently required to run the bot, but Python 3.6 or higher is recommended.

Компоненты

В архиве библиотеки имеется два верхнеуровневых каталога:

  • pywikibot содержит все основные файлы, которые будут взаимодействовать с веб-сайтами MediaWiki. Это основная часть библиотеки: они используются, когда вы загружаете PWB в свои собственные скрипты Python и когда вы запускаете инструменты plug-and-play.
  • scripts содержит уже написанные, известные и проверенные скрипты. Они готовы к использованию. См. Список и документацию по каждому из них в Руководство:Pywikibot/Скрипты .

Лицензия

Здесь вы можете просмотреть файлы LICENSE для Pywikibot.

Другие лицензии