Open main menu

MediaWiki β

Help:Direitos e grupos de utilizadores

(Redirected from Help:Assigning permissions/pt)
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎中文
PD Nota: Ao editar esta página, concorda em publicar a sua contribuição no âmbito da licença CC0. Veja as páginas de ajuda do domínio público para mais informação.
PD

Os direitos de utilizadores e os grupos de utilizadores formam a estrutura do sistema de permissões do MediaWiki.

Os direitos de utilizadores dão-lhe permissão para executar certas tarefas – por exemplo, o direito edit permite editar páginas desprotegidas e o direito delete permite eliminar páginas. Os direitos de utilizadores são agrupados em grupos de utilizadores, que correspondem aos vários papéis e funções na wiki – por exemplo, Utilizadores, Administradores e Robôs.

Todos os utilizadores de uma wiki pertencem por padrão ao grupo «Utilizadores». Utilizadores privilegiados (normalmente burocratas) podem atribuir utilizadores a um ou mais grupos de utilizadores adicionais.

Direitos e grupos de utilizadores na sua wikiEdit

Por padrão, as wikis MediaWiki vêm com seis grupos de utilizadores:

  • (todos) – aplica-se a todos os visitantes do seu site, incluindo os não autenticados
  • Utilizadores – aplica-se a todos os utilizadores autenticados
  • Utilizadores autoconfirmados – aplica-se a todos os utilizadores autenticados que preenchem certas condições
  • RobôsHelp:Bots – pode ser atribuído a robôs, para permitir que os utilizadores ocultem as edições de robô das mudanças recentes e das páginas vigiadas
  • AdministradoresHelp:Sysops and permissions – pode ser atribuído a utilizadores de confiança, dando-lhes permissão para executar tarefas administrativas importantes como eliminações, bloqueio de utilizadores, proteção de páginas e edição da interface
  • Burocratas – pode ser atribuído a utilizadores de confiança, dando-lhes permissão para atribuir ou revogar grupos de utilizadores

Os três primeiros grupos são grupos «implícitos», que são atribuídos aos utilizadores automaticamente. Só os restantes três grupos podem ser manualmente atribuídos ou revogados aos utilizadores.

A página especial Special:ListGroupRights lista os grupos de utilizadores que existem numa wiki, e lista os direitos que estão atribuídos a esses grupos. Os direitos que aparecem na primeira linha, ao lado de «(todos)», estão disponíveis para todos os visitantes da wiki, incluindo visitantes não autenticados.

Verificar os seus grupos de utilizadoresEdit

Para verificar a que grupos de utilizadores a sua conta pertence, pode:

  • Visitar a sua página de preferências (Special:Preferences) e ver ao lado de "Membro do grupo:".
  • Visitar Special:ListUsers, introduzir o seu nome de utilizador na caixa, e clicar "Mostrar".
  • MW 1.29+ Visitar Special:UserRights, introduzir o seu nome de utilizador na caixa, clicar "Carregar grupos do utilizador" e ver a que grupos pertence.

As duas últimas técnicas também podem ser usadas para ver os grupos de outros utilizadores.

Modificar as definições dos direitos e grupos de utilizadoresEdit

Para criar novos grupos de utilizadores ou alterar os direitos que estão atribuídos a um grupo, é necessário alterar a configuração da wiki, o que só pode ser feito pelos administradores do servidor. Para mais informações, contacte o administrador do servidor do seu site ou visite Manual:User rightsManual:User rights.

Atribuir e revogar grupos de utilizadoresEdit

Os grupos de utilizadores são adicionados e removidos usando a página especial Special:UserRights.

Para utilizadores normais, Special:UserRights é só para leitura. Se pretende juntar-se a um novo grupo ou deixar um grupo em que esteja, contacte um burocrata da sua wiki. Encontra uma lista dos burocratas em Special:ListUsers/bureaucrat.

Pode atribuir ou revogar grupos de utilizadores quando pelo menos uma das seguintes condições se verificar:

  • Pertence a um grupo de utilizadores com o direito userrights. Na maioria das wikis, este direito é atribuído a burocratas.
  • Pertence a um grupo de utilizadores ao qual é especificamente permitido adicionar e remover um conjunto específico de grupos de utilizadores.
  • Está a ver Special:UserRights da sua própria conta, e pertence a um grupo de utilizadores que tem a permissão de atribuir grupos de utilizadores só à sua própria conta.

Expiração de um grupo de utilizadoresEdit

MediaWiki version: 1.29

Um utilizador pode ser atribuído a um grupo de utilizadores por um período limitado. Isto pode ser feito selecionando uma duração do menu descendente «Expira a:». Em alternativa, pode selecionar «Outra duração:» e introduzir o seu próprio período na caixa. São aceites períodos relativos, como «10 weeks», e datas ou horas absolutas, como «2020-12-31».

Quando é atingido o ponto de expiração, o utilizador deixa de ser considerado membro do grupo. Nesse ponto, não é criada nenhuma entrada de registo, de forma semelhante ao que acontece quando expira o bloqueio de um utilizador ou a proteção de uma página.

Se tem permissão para adicionar um certo grupo de utilizadores, mas não para removê-lo, só pode atrasar no tempo, para o futuro, o ponto de expiração desse grupo (isto é, aumentar o período durante o qual o utilizador pertence ao grupo). Isto serve para impedir que se contornem as restrições de remoção de grupos simplesmente alterando a expiração para, digamos, 1 segundo. Quando esta restrição existe, o símbolo «#» aparece ao lado do nome do grupo de utilizadores.

É possível alterar os grupos a que este utilizador pertence:

  • Uma caixa de seleção marcada significa que o utilizador se encontra no grupo.
  • Uma caixa de seleção desmarcada significa que o utilizador não se encontra no grupo.
  • Um asterisco (*) indica que não pode remover o grupo depois de o adicionar, ou vice-versa.
  • Um símbolo de cardinal (#) indica que só pode atrasar a data de expiração da associação a este grupo; não a pode adiantar.

Ver tambémEdit