Справка:Права и группы участников

This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 87% complete.
PD Примечание: Редактируя эту страницу, вы соглашаетесь на передачу своего вклада по лицензии CC0.
Подробнее — в проекте Помощь с общественным достоянием.
PD

Права участников и группы участников — основа системы разрешений MediaWiki.

Права участников дают вам разрешение выполнять определенные задачи, например, права edit позволяют вам редактировать незащищённые страницы, а права delete позволяют удалять страницы. Права участников сгруппированы в группы участников, которые соответствуют различным ролям в вики — например: Участники, Администраторы и Боты.

Все зарегистрированные участники вики по умолчанию относятся к группе «Участники». Привилегированные участники (обычно бюрократы) могут включать участников в одну или несколько дополнительных групп.

Права и группы участников в вашей вики

По умолчанию MediaWiki поставляется со следующими шестью группами участников:

  • (все) – применяется к каждому посетителю вашего сайта, включая тех, кто не авторизован.
  • Участники – применяется ко всем авторизованным участникам
  • Автоподтверждённые участники – Применяется ко всем зарегистрированным участникам, которые соответствуют определённым критериям
  • Боты – может быть назначена ботам, чтобы позволить участникам скрывать правки ботов в списках последних изменений и в списках наблюдения
  • Администраторы – может быть назначена доверенным участникам, позволяя им выполнять ключевые административные задачи, такие как удаление страниц, блокировка участников, защита страниц от редактирования и редактирование интерфейса
  • Бюрократы – может быть назначена доверенным участникам, позволяя им добавлять и удалять участников из группы.
  • Скрывающие - a group that has permission to suppress (hide) and delete unwanted page revisions and log entries
  • Администраторы интерфейса - a group that has permission to edit CSS- and JavaScript-defining wiki pages

Первые три группы являются «неявными», которые автоматически назначаются участникам по мере необходимости. Только пять последних группы могут быть назначены или отменены вручную.

На специальной странице Special:ListGroupRights перечислены группы участников, которые существуют в вики, и перечислены права, назначенные этим группам.

Проверка ваших групп

Чтобы проверить, к каким группам принадлежит ваш аккаунт, выполните одно из следующих действий:

  • Перейдите на вашу Страницу настроек (Special:Preferences) и найдите поле «Член групп:».
  • Перейдите на страницу Special:ListUsers, введите свое имя участника в поле и нажмите «Показать».
  • Перейдите на страницу Special:UserRights, введите свое имя участника в поле, нажмите «Загрузить группы участника» и просмотрите группы, к которым вы принадлежите.

Последние два способа также могут использоваться для просмотра групп других участников.

Для рядовых участников раздел «Просмотр групп участника» на странице «Special:UserRights» доступен только для чтения.

 
Группа пользователей, доступная обычным участникам в режиме «только для чтения».


Способ настройки прав и групп участников

Чтобы создать новые группы участников или изменить права, назначенные группе, необходимо изменить конфигурацию вики, что могут сделать только администраторы сервера. Обратитесь к администратору сервера вашего сайта за дополнительной информацией или посетите Руководство:Права пользователя .

Добавление и удаление групп участников

Добавление и удаление групп участников выполняется с помощью специальной страницы Special:UserRights.

Выдача прав бюрократа

 
A demo of a bureaucrat attempting to add a user to the "bureaucrat" group by checking the box next to "bureaucrat". The permission is set to expire after 1 day.

Выдача прав администратора

 
A demo of an bureaucrat attempting to add a user to the "administrator" group by checking the box next to "administrator". The permission is set to expire after 1 day.

Неизменяемые права пользователя

 
The "bureaucrat" and "administrator" rights have already been granted and cannot be changed in this screenshot. This configuration, where admin and above rights can be granted but not removed locally, is used on most Wikimedia wikis.

Журналы

After a user's groups are changed, the logs are available in the "User rights log" section of the Special:UserRights page.

 
The User rights logs of a user after a user is added to the "bureaucrat" group.

Если вы хотите присоединиться к новой группе или покинуть её, вы можете связаться с бюрократом (bureaucrat) в своей вики. Список бюрократов доступен на странице Special:ListUsers/bureaucrat.

Вы сможете назначать или отзывать группы участников, когда применимо хотя бы одно из следующих условий:

  • Вы принадлежите к группе участников с правами userrights. Это право присваивается бюрократам на большинстве вики.
  • Вы принадлежите к группе участников, у которой есть особое разрешение добавлять и/или удалять определенный набор групп участников.
  • Вы просматриваете страницу Special:UserRights для своей собственной учётной записи, и вы принадлежите к группе участников, у которой есть право назначать группы участников только вашей собственной учётной записи.

Подробнее см. на странице Manual:Setting user groups in MediaWiki .

Ограничение времени участия в группе

Версия MediaWiki:
1.29

Участник может быть отнесён к группе участников в течение ограниченного периода времени. Это можно сделать, выбрав продолжительность из выпадающего меню «Права истекают:». Кроме того, вы можете выбрать «Другое время:» и ввести свой собственный период времени в поле. Допустимы относительные периоды, такие как «10 weeks», а также абсолютные дата или время, такие как «2020-12-31».

Когда наступает время истечения срока действия, участник больше не считается членом этой группы. При этом событии запись в журнале не выполняется, так же как при истечении срока действия блокировки участника или при истечении срока защита страницы.

Если у вас есть разрешение на добавление участника к определённой группе, но не для удаления из неё, вы можете переносить время истечения срока членства в будущее (то есть продлить членство участника в этой группе). Это делается для предотвращения обхода ограничений на удаление групп путем изменения срока действия до, скажем, 1 секунды. Когда применено это ограничение, символ «#» появляется рядом с именем группы участников.

Вы можете изменить группы, в которые входит этот участник.

  • Если около названия группы стоит отметка — участник входит в эту группу.
  • Если отметка не стоит — участник не входит в эту группу.
  • Символ * означает, что вы не сможете удалить участника из группы, если добавите его в неё (или наоборот).
  • Символ # означает, что вы можете только отложить, но не перенести время истечения членства в этой группе на более ранний срок.


См. также