Help:Benutzerrechte und Benutzergruppen

This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎বাংলা • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
PD Hinweis: Wenn Du diese Seite bearbeitest, stimmst Du zu, dass Deine Bearbeitungen unter CC0 veröffentlicht werden. Siehe Public Domain Help Pages für genauere Informationen.
PD

Benutzerrechte und Benutzergruppen bilden das Rückgrat des MediaWiki-Benutzerberechtigungssystems.

Benutzerrechte verleihen die Berechtigung, bestimmte Aufgaben auszuführen. Mit dem edit-Recht können beispielsweise ungeschützte Seiten bearbeitet und mit dem delete-Recht Seiten gelöscht werden. Benutzerrechte sind in Benutzergruppen zusammengefasst, die den verschiedenen Aufgaben im Wiki entsprechen, zum Beispiel Benutzer, Administratoren und Bots.

Alle Benutzer in einem Wiki gehören standardmäßig zur Gruppe "Benutzer". Benutzer mit bestimmten Privilegien (normalerweise Bürokraten) können Benutzer einer oder mehreren zusätzlichen Benutzergruppen zuordnen.

Benutzerrechte und Benutzergruppen im Wiki

Standardmäßig enthalten MediaWiki-Wikis sechs Benutzergruppen:

  • (alle) – gilt für jeden Besucher einer Website, einschließlich derer, die sich nicht anmelden
  • Benutzer – gilt für alle angemeldeten Benutzer
  • Automatisch bestätigte Benutzer – gilt für alle angemeldeten Benutzer, die bestimmte Schwellenwerte erreichen
  • Bots – kann Bots zugewiesen werden, damit Benutzer Bot-Änderungen in den "letzten Änderungen" oder in "Beobachtungslisten" verbergen können
  • Administratoren – können vertrauenswürdigen Benutzern zugewiesen werden, womit ihnen die Berechtigung erteilt wird, wichtige Verwaltungsaufgaben wie Löschen, Benutzersperrung, Seitenschutz auszuführen und die Benutzeroberfläche zu bearbeiten
  • Bürokraten – kann vertrauenswürdigen Benutzern erteilt werden und gibt ihnen die Berechtigung zum Zuweisen / Widerrufen von Benutzergruppen

Die ersten drei Gruppen sind "implizite" Gruppen, die den Benutzern bei Bedarf automatisch zugewiesen werden. Nur bei den letzten drei Gruppen kann manuell zugewiesen oder entfernt werden.

Auf der Spezialseite Special:ListGroupRights werden die Benutzergruppen aufgelistet, die in einem Wiki bestehen sowie die Rechte, die diesen Gruppen erteilt wurden.

Überprüfung der Gruppenzugehörigkeit

Um herauszufinden, welcher Benutzergruppe ein Benutzer angehört, ist eine der folgenden Maßnahmen auszuführen:

  • in den Einstellungen (Special:Preferences) nach dem Eintrag Mitglied der Benutzergruppen: suchen:
  • in Special:ListUsers den Benutzernamen in das Feld eingeben und dann auf "Zeige" klicken.
  • MW 1.29+ Gehe zu Special:UserRights, gib Deinen Benutzernamen in das Feld ein, klicke auf "Benutzergruppen laden" und Du bekommst die Gruppen angezeigt, denen Du angehörst.

Mit den beiden letzten Vorgehensweisen können auch die Benutzergruppen anderer Benutzer hergefunden werden.

Ändern des Verfahrens, wie Benutzerrechte erteilt und Gruppen eingerichtet werden

Um neue Benutzergruppen zu erstellen oder die einer Gruppe zugewiesenen Rechte zu ändern, ist die Konfiguration des Wikis zu ändern. Dies ist nur Server-Administratoren erlaubt. Wende Dich an den Serveradministrator Deiner Site, um weitere Informationen zu erhalten, oder besuche Manual:Nutzerrechte .

Benutzergruppen zuweisen und widerrufen

Das Hinzufügen und Entfernen von Benutzergruppen erfolgt über die Spezialseite Special:UserRights.

Normale Benutzer haben in Special:UserRights die Berechtigung "Nur-Lesen".

Wenn Du einer neuen Gruppe beitreten oder eine verlassen möchtest, in der Du bereits angemeldet bist, wende Dich an einen Bürokraten in Deinem Wiki. Eine Liste der Bürokraten findet sich in Special:ListUsers/bureaucrat.

Benutzergruppen können zugewiesen oder widerrufen werden, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  • Du gehörst einer Benutzergruppe an, die über userrights-Rechte verfügt In den meisten Wikis ist dies den Bürokraten vorbehalten.
  • Du gehörst einer Benutzergruppe an, die bestimmte Benutzergruppen hinzufügen und / oder entfernen darf.
  • Du siehst Special:UserRights für Dein eigenes Konto und gehörst zu einer Benutzergruppe, die die Berechtigung hat, Benutzergruppen nur Deinem eigenen Konto zuzuweisen.

Weitere Einzelheiten findest Du auf der Seite Manual:Einstellungen für Benutzergruppen in MediaWiki .

Beendigung der Benutzergruppenrechte

MediaWiki Version: 1.29

Ein Benutzer kann einer Benutzergruppe nur für eine begrenzte Dauer zugewiesen werden. Dies kann durch Auswahl einer bestimmten Dauer im Dropdown-Menü "Ablauf:" erfolgen. Alternativ kannst Du "Andere Zeit:" auswählen und einen Zeitraum Deiner Wahl in das Feld eingeben. Relative Zeiträume wie "10 weeks" sowie absolute Daten oder Zeiten wie "2020-12-31" werden akzeptiert.

Wenn der Ablauftermin erreicht ist, wird der Benutzer nicht mehr als Mitglied dieser Gruppe geführt. Der Zeitpunkt der Beendigung der Zugehörigkeit zu einer Gruppe wird nicht protokolliert, so wie der Ablauf der Sperre eines Benutzers oder der Schutz einer Seite ebenfalls nicht protokolliert wird.

Wenn Du berechtigt bist, eine bestimmte Benutzergruppe hinzuzufügen, jedoch nicht berechtigt bist, sie zu entfernen, kannst Du lediglich den Ablauftermin dieser Gruppe weiter in die Zukunft verschieben (d. h. die Mitgliedschaft des Benutzers in dieser Gruppe verlängern). Dies soll verhindern, dass Einschränkungen beim Entfernen von Gruppen umgangen werden, indem der Ablaufzeitpunkt auf (beispielsweise) 1 Sekunde geändert wird. Wenn diese Einschränkung besteht, wird das Symbol "#" neben dem Namen der Benutzergruppe angezeigt.

Du kannst die Gruppenzugehörigkeit dieses Benutzers ändern:

  • Ein markiertes Kästchen bedeutet, dass der Benutzer Mitglied dieser Gruppe ist.
  • Ein nicht markiertes Kästchen bedeutet, dass der Benutzer nicht dieser Gruppe angehört.
  • Ein * bedeutet, dass du das Benutzerrecht nach Erteilung nicht wieder zurücknehmen kannst, oder umgekehrt.
  • Ein # bedeutet, dass du den Zeitpunkt des Ablaufs dieser Gruppenzugehörigkeit nur nach hinten verlegen kannst. Du kannst ihn nicht vorverlegen.

Siehe auch