Open main menu

Help:Discussions structurées/Administration

This page is a translated version of the page Help:Structured Discussions/Administration and the translation is 100% complete.

Administration

Tous les groupes de droits d'utilisateur mentionnés dans ce document sont ceux définis pour MediaWiki.org.

Cependant, la configuration peut varier sur chaque wiki; veuillez consulter la page Special:ListGroupRights du wiki qui vous intéresse.

À propos des messages et des sujets

Les messages et les sujets peuvent être modérés de trois manières différentes : cachés (hide), supprimés (delete) et effacés (suppress).

Quelques utilisateurs peuvent aussi éditer ou changer un sujet ou un flux de discussion, ou marquer un sujet comme résolu.

Les sections suivantes parlent de « messages », mais toutes les explications sont également valables pour les sujets.

Il n'est pas possible d'effectuer ces actions lorsqu'un sujet a été « marqué comme résolu ». Vous devez d'abord le rouvrir.

Modifier

Vous pouvez éditer vos propres messages. Les utilisateurs autoconfirmés peuvent éditer les messages des Discussions structurées des autres utilisateurs.

Masquer

Par défaut, n'importe quel utilisateur peut masquer une publication ; il suffit d'avoir le droit flow-hide .

Un message masqué est remplacé par une ligne d'avertissement. Vous pouvez lire le message caché en cliquant sur le lien « historique » du message d'avertissement. Vous accéderez alors à l'historique, et trouvez le message masqué.

N'importe quel utilisateur peut ré-afficher un message caché depuis l'historique. Lorsqu'un message est ré-affiché, il devient visible par tous.

Marquer comme résolu

Par défaut, n'importe quel utilisateur connecté peut marquer un sujet comme résolu, ou le rouvrir (le sujet n'est alors plus marqué comme résolu).

Ceci empêche l'écriture d'autres messages pour ce sujet.

Cela utilise le droit flow-lock .

Supprimer

Par défaut, les utilisateurs qui appartiennent au groupe des administrateurs peuvent supprimer les messages. Quand c'est fait, le message est supprimé. Les administrateurs peuvent restaurer le message depuis la page historique. Cela utilise le droit flow-delete .

Les sujets masqués auxquels aucune réponse n'a été apportée, peuvent être supprimés en utilisant la page Special:Nuke.

Supprimer

Par défaut, les utilisateurs des groupes oversight et suppresseurs peuvent supprimer les messages.

Quand cela est fait, le message est masqué. Les masqueurs (oversights) peuvent restaurer le message depuis l'historique.

Cela utilise le droit flow-suppress .

Renommer

Renommer un sujet modifie seulement son titre. Cela ne déplace pas la page hors du flux de discussion.

Concernant les flux de discussion

Renommer

Un utilisateur peut renommer un flux de discussion s'il a le droit de créer un flux de discussions sur la destination nommée.

Par exemple, si la destination est un espace de noms de discussions structurées, n'importe quel utilisateur peut déplacer le flux à cet endroit.

Si un utilisateur dispose du droit « Créer des flux de Discussions Struturées n’importe où » (flow-create-board), il peut créer une page avec un flux de discussion à n'importe quel endroit; cela signifie qu'il peut déplacer un flux de discussions structurées vers n'importe quel endroit.

Par défaut, flow-bot a ce droit.

Cependant, les wikis peuvent accorder ce droit à des utilisateurs supplémentaires.

Supprimer et restaurer

Supprimer un flux de discussion est une opération nécessitant les mêmes privilèges que ceux requis pour la suppression de n'importe qu'elle une page. Lorsqu'un flux de discussion est supprimé, tous les sujets liés à ce flux deviennent inaccessibles à tous les utilisateurs sauf aux administrateurs (comme pour les pages supprimées). Lorsqu'un flux de discussion est restauré, les sujets redeviennent visibles.

Protection et blocages

Comme toutes les pages d'un wiki, il est possible de semi-protéger ou de protéger un flux de discussions structurées. Le blocage est aussi géré normalement. Si vous bloquez un utilisateur sans sélectionner l'option « Modification de leur propre page de discussion », cet utilisateur sera toujours en capacité de créer de nouveaux sujets sur sa page personnelle de discussion.

Déplacer et rediriger

Ce n'est pas encore possible de déplacer un flux de discussion structurée, mais vous pouvez en faire la demande.

Il n'est pas possible actuellement de créer une redirection depuis un flux de Discussions structurées.

Cependant, il y a une solution de contournement. Supposons que vous voulez rediriger Talk:Source vers Talk:Destination.

  1. Si Talk:Source existe, déplacez-la vers une page d'archive Talk:Source/Archive (ou un emplacement d'archive approprié).
  2. Créez une redirection dans un espace de noms de textes wikis, comme d'habitude, par exemple sur User:MyUsername/Redirect :
    #REDIRECT [[Talk:Destination]]
  3. Déplacez User:MyUsername/Redirect vers Talk:Source.

Catégorisation

Vous pouvez ajouter des catégories :

  • pour un flux de discussion, dans la description du flux,
  • Pour un sujet, dans son résumé.

Les catégories fonctionneront comme n'importe quelle autre page. Elles seront affichées en bas de la barre latérale de description.