Hilfe:Strukturierte Diskussionen/Verwaltung

This page is a translated version of the page Help:Structured Discussions/Administration and the translation is 100% complete.
PD Hinweis: Wenn Du diese Seite bearbeitest, stimmst Du zu, dass Deine Bearbeitungen unter CC0 veröffentlicht werden. Siehe Public Domain Help Pages für genauere Informationen.
PD

Verwaltung

Alle Benutzergruppenrechte, die in diesem Dokument erwähnt werden, entsprechen denjenigen, die auf MediaWiki.org definiert sind.

Die Konfiguration variiert jedoch je nach Wiki, weshalb du in dem jeweiligen Wiki Special:ListGroupRights aufsuchen solltest, falls du dich dafür interessierst.

Beiträge und Themen

Beiträge und Themen können auf drei unterschiedliche Arten moderiert werden: Verstecken, Löschen und Unterdrücken.

Einige Benutzer können ein Thema auf einer Seite auch bearbeiten oder umbenennen oder ein Thema als erledigt markieren.

Die folgenden Abschnitte behandeln "Beiträge", der Inhalt lässt sich jedoch auch auf Themen anwenden.

Es ist nicht möglich, diese Aktionen auszuführen, wenn ein Thema "als erledigt markiert" wurde. Du musst es zunächst wieder öffnen.

Bearbeiten

Du kannst deine eigenen Beiträge bearbeiten. Automatisch bestätigte Benutzer können Beiträge von anderen Benutzern bearbeiten.

Verstecken

Standardmäßig kann jeder Benutzer Beiträge verstecken; dafür wird das flow-hide-Recht genutzt.

Ein versteckter Beitrag wird durch eine Warnung ersetzt. Du kannst den versteckten Beitrag lesen, indem du auf den Versionslink in der Warnung klickst. Du gelangst dann in die Versionsgeschichte, in der der Beitrag durchgestrichen ist.

Jeder kann einen versteckten Beitrag in der Versionsgeschichte wieder sichtbar machen. Wenn ein Beitrag wieder sichtbar gemacht wird, kann er wieder von jedem gesehen werden.

Als erledigt markieren

Standardmäßig kann jeder angemeldete Benutzer ein Thema als erledigt markieren oder es wieder öffnen (sodass es nicht mehr erledigt ist).

Dies verhindert weitere Beiträge zum Thema.

Dafür wird das flow-lock-Recht genutzt.

Löschen

Standardmäßig können Benutzer aus der Gruppe der Administratoren Beiträge löschen. Wenn dies getan wird, ist der Beitrag gelöscht. Administratoren können den Beitrag in der Versionsgeschichte wiederherstellen. Dafür wird das flow-delete-Recht genutzt.

Versteckte Themen, auf die nicht geantwortet wurde, können über die Seite Special:Nuke erfolgreich gelöscht werden.

Unterdrücken

Standardmäßig können Benutzer aus den Gruppen der Oversighter und Unterdrücker Beiträge unterdrücken.

Wenn dies getan wird, ist der Beitrag geoversightet. Oversighter können den Beitrag in der Versionsgeschichte wiederherstellen.

Dafür wird das flow-suppress-Recht genutzt.

Umbenennen

Die Umbenennung eines Themas wird nur den Titel des Themas ändern. Sie wird nicht zur Entfernung von der Diskussionsseite führen.

Diskussionsseiten

Umbenennen

Ein Benutzer kann eine Diskussionsseite umbenennen, wenn er das Recht dazu hat, Strukturierte-Diskussionen-Seiten mit dem Zielnamen zu erstellen.

Beispielsweise kann jeder Benutzer die Diskussionsseite verschieben, wenn sich das Ziel im Strukturierte-Diskussionen-Namensraum befindet.

Wenn ein Benutzer das „Strukturierte-Diskussionen-Boards an jedem Ort erstellen“-Recht (flow-create-board) hat, kann er Seiten mit aktivierten Strukturierten Diskussionen an jedem Ort erstellen; Das bedeutet, dass er eine Seite mit Strukturierten Diskussionen auf jedes Ziel verschieben kann.

Standardmäßig hat flow-bot dieses Recht.

Jedoch können Wikis es auch an weitere Benutzer vergeben.

Löschen und Wiederherstellen

Das Löschen einer Diskussionsseite erfordert die gleichen Rechte wie das Löschen jeder anderen Seite. Wenn du eine Diskussionsseite löschst, werden alle Themen dieser Diskussionsseite für alle Benutzer außer Administratoren nicht mehr zugänglich (wie bei allen gelöschten Seiten). Wenn du eine Diskussionsseite wiederherstellst, werden alle Themen wieder sichtbar.

Schützen und Sperren

Wie bei allen Seiten in einem Wiki ist es möglich, Strukturierte-Diskussionen-Seiten voll oder halb zu schützen. Sperren werden ebenfalls normal behandelt. Wenn du einen Benutzer ohne die „Eigene Diskussionsseite bearbeiten“-Option sperrst, kann der Benutzer weiterhin neue Themen auf seiner eigenen Diskussionsseite erstellen.

Verschieben und Weiterleiten

Es ist derzeit nicht möglich, Strukturierte-Diskussionen-Seiten zu verschieben, bitte beantrage dies.

Es ist derzeit nicht möglich, auf einer Strukturierte-Diskussionen-Seiten eine Weiterleitung zu erstellen.

Du kannst dieses Problem jedoch umgehen. Nehmen wir an, du möchtest Talk:Source auf Talk:Destination weiterleiten.

  1. Wenn Talk:Source existiert, verschiebe es auf eine Archivseite Talk:Source/Archive (oder einen angemessenen Archivort).
  2. Erstelle wie gewöhnlich eine Weiterleitung in einem Wikitext-Namensraum, z. B. auf User:MyUsername/Redirect:
    #REDIRECT [[Talk:Destination]]
  3. Verschiebe User:MyUsername/Redirect nach Talk:Source.

Kategorisierung

Du kannst Kategorien hinzufügen:

  • für eine Diskussionsseite in der Diskussionsbeschreibung,
  • für ein Thema in der Zusammenfassung.

Kategorien funktionieren wie auf jeder anderen Seite. Sie werden am Ende der Beschreibungs-Seitenleiste angezeigt.