Справка:Боты

This page is a translated version of the page Help:Bots and the translation is 88% complete.
Outdated translations are marked like this.
PD Заметка: Рэдагуючы эту страницу, вы згаджаецеся выпусціць свой вклад под CC0. Для получения дополнительной информации чытайце Страницы #домой публичного домена.
PD

Бот — компьютерная программа, которая, будучи запущенной, автоматически получает или обновляет страницы вики-проекта. В основном, боты используются для повторяющихся задач обслуживания, объём и характеристики которых слишком велики, чтобы выполнять их вручную.

Задачи разработки и запуска ботов, как правило, находятся за пределами роли обычных участников, т.к. требуют опыта программирования и должны осуществляться в координации с администраторами вики-проекта.

В журнале Special:RecentChanges правки ботов по умолчанию скрыты.

Программная среда и интерфейсы для разработки ботов

Боты не используют доступ к вики через обычный графический пользовательский интерфейс. Для этих целей используется MediaWiki API (Application Programming Interface). Удобный протокол для стандартизированной связи между двумя компьютерными программами. Check API:Client code for more information.

Для доступа к вики через API у бота должна быть отдельная учётная запись, которой были предоставлены права доступа 'bot'.

pywikibot

Pywikibot служит программной средой для разработки различных ботов, обычно используемых для рутинных задач по обслуживанию вики, таких как добавление нижнего колонтитула категориям страниц (add_text.py ), для добавления или изменения определённых вики-ссылок (replace.py ), для перемещения старых обсуждений и перемещения их на подстраницы (archivebot.py ), для редактирования категорий (category.py ), для управления шаблонами (template.py ).

wiki-java

wiki-java — легкая Java-среда разработки для ботов приложений, которая может использоваться для выполнения различных задач, таких как передача файлов, добавление текста в статьи, разбора шаблонов, базового ввода/вывода и др. Библиотека также включает простые, но мощные встроенные методы ботов, которые могут быть легко использованы программистом.

Chris G's botclasses

Chris G's botclasses представляет собой PHP MediaWiki фреймворк ботов, установленный на сервере утилит.

Альтернативные расширения

  • Extension:MassEditRegex — предоставляет альтернативный способ массового редактирования с использованием регулярных выражений на специальной странице в вики. Это расширение могут использовать только администраторы.
  • Extension:Replace Text — другой вариант.

Смотрите также