Чтение/Веб/Улучшения настольной версии/Часто задаваемые вопросы

This page is a translated version of the page Reading/Web/Desktop Improvements/Frequently asked questions and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.

Почему ширина контента ограничена? Почему так много белого пространства?

Читаемость

Наша основная причина ограничения ширины контента — это улучшить читаемость всего удивительного содержимого наших вики. Эффективное чтение текста имеет решающее значение для подавляющего большинства всех случаев чтения и редактирования в наших проектах. Хотя есть несколько факторов, влияющих на читаемость, например: размер шрифта, контрастность, сам шрифт и длина строки — изначально мы решили сосредоточиться на длине строки. Исследование о формировании длины строки при чтении печатных текстов рекомендует длину строки от 45 до 90 символов в строке (cpl)[1]. Недавние исследования по чтению текста веб-сайта сосредоточены в основном на диапазоне от 35 до 100 cpl, при этом большинство рекомендаций относятся к меньшему концу этого диапазона. Однако в настоящее время без каких-либо ограничений по ширине содержания статьи читатели могут обнаружить, что длина строки намного превышает рекомендуемый диапазон. Исследование 2005 года хорошо обобщает последние исследования: «короткие строки легче читать», и, кроме того, что касается обучения и удержания информации, «испытуемые, читающие узкие абзацы, запоминают лучше, чем те, кто читает широкие абзацы»[2].

Наконец, хотя для нас всегда важно проводить собственное исследование и делать собственные выводы, мы считаем, что стоит отметить огромное количество крупных веб-сайтов, которые имеют аналогичные ограничения по ширине контента. Например: академические журналы, такие как Nature, новостные веб-сайты, такие как The New York Times, правительственные и межправительственные веб-сайты, такие как UN, академические документы, такие как LaTeX, и текстовые процессоры, такие как Google Docs и Etherpad. Эти примеры в сочетании с обширными исследованиями вселяют в нас уверенность в правильности этого решения.

Короче говоря, ограничение ширины содержимого обеспечивает лучшую читаемость, меньшее напряжение глаз и лучшее запоминание самой информации.

Но что насчет всего пустого пространства!?

Мы слышали от примерно 30 редакторов (особенно людей с большими экранами), которые были разочарованы пустым пространством, появившемся по бокам страницы, хотя некоторые из них согласны с тем, что ограничение ширины лучше для чтения. По-видимому, есть две основные причины этого разочарования:

  1. Пустое пространство кажется потраченным впустую
  2. Пустое пространство яркое и отвлекает

Наша цель — создать наилучшие условия для чтения, а не заполнять контентом каждый пиксель экрана. И в этом случае меньше означает на самом деле больше — люди могут легче читать с более короткими строками и легче фокусироваться, не отвлекаясь на боковые панели или другие элементы. Если лучший макет — это тот, который включает пустое пространство, это нормально — в пустом пространстве нет ничего плохого по своей сути.

Кроме того, по мере продвижения проекта мы надеемся начать использовать часть этого пространства для других функций. Мы начали экспериментировать с приклеиванием боковой панели к левой стороне страницы (ссылка на прототип). Далее, согласно проекту, мы планируем поэкспериментировать с размещением оглавления и/или инструментов страницы рядом с контентом. Кроме того, как конструктивно предлагает этот участник, ограничение ширины контента дает нам новые возможности для макета контента, такие как правый столбец, предназначенный для информационных блоков и изображений.

Почему читатели не могут просто уменьшить окна своего браузера?

Несколько человек возразили, заявив: если люди хотят, чтобы контент был более узким, они могут уменьшить окно своего браузера или щелкнуть ссылку «Мобильный просмотр» внизу страницы. Как упоминалось выше: поскольку мы знаем, что большинство людей приходят читать статьи, мы должны оптимизировать макет для этого варианта использования. У нас есть только один шанс произвести первое впечатление, и мы должны стремиться дать людям отличный опыт, как только они придут, без необходимости вносить коррективы.

Таблицы и другие шаблоны не помещаются в ограниченную ширину, разве это не плохо?

Мы получили несколько отчетов о таблицах с длинными горизонтальными полосами прокрутки или о шаблонах, которые расширяются за пределы ограниченной ширины. Мы хотели бы отметить, что у большого процента наших пользователей, у которых нет больших экранов и которые заходят в Википедию со своих ноутбуков, уже были проблемы с таблицами и шаблонами еще до изменения. Мы должны работать над тем, чтобы весь наш контент был максимально адаптивным для всех посетителей.

Почему бы нам просто не сделать это настройкой?

Одной из лучших частей интерфейса MediaWiki является то, насколько он настраиваемый. И хотя мы могли бы настроить ширину контента, мы задаемся вопросом, может ли быть полезно поощрять общий опыт, которым пользуются редакторы и читатели. Это потенциально может быть полезно редакторам при принятии решений о макетах страниц (примечание: 1024 пикселя упоминается как минимальный размер, который следует учитывать в Руководстве по стилю английской Википедии, хотя это не совсем одно и то же). В настоящее время редактор может редактировать страницу шириной 1500 пикселей, а читатель читает ее шириной 1200 пикселей. Реализуя max-width, мы не устраняем это несоответствие полностью (потому что для людей с более узкими экранами по-прежнему будут вариации ниже max-width), однако мы сильно ограничим диапазон вариаций.

Тем не менее, мы по своей сути не против конфигурируемости. Если вы хотите продолжить использовать новую версию Векторной темы оформления без ограничения ширины, вы можете использовать для этого локальный пользовательский скрипт или гаджет. Мы можем порекомендовать этот.

Как мы выбрали ширину 960 пикселей?

Пожалуйста, просмотрите эту страницу, чтобы узнать больше о том, как мы приняли это решение: Reading/Web/Desktop_Improvements/First_Prototype_Feedback_Report#Introducing_a_max-width

Что насчет моей вики?

Когда эти изменения будут доступны на крупнейших вики?

Мы надеемся увидеть включение наших изменений по умолчанию на всех вики позже в этом году. Каждое сообщество может присоединиться к ранним последователям.

Будут ли улучшения реализованы в родственных проектах и в вики-сайтах, использующих нелатинский алфавит?

Да. Мы уже составили список вики-сайтов «первопроходцев», которые представлены различными размерами и алфавитами. Мы также хотели убедиться, что выбран хотя бы один проект, не относящийся к Википедии.

На каких вики эти изменения включены по умолчанию?

В настоящее время это:

Википедии с латинским алфавитом Википедии с нелатинским алфавитом Родственные проекты
Арабская Викитека Yes Yes
Википедия на марокканском арабском языке Yes
Бенгальская Википедия Yes
Каталанская Википедия Yes
Немецкий Викигид Yes
Баскская Википедия Yes
Персидская Википедия Yes
Французская Википедия Yes
Французский Викицитатник Yes
Французский Викисловарь Yes
Индонезийская Википедия Yes
Ивритская Википедия Yes
Корейская Википедия Yes
Польские Викиновости Yes
Польская Викитека Yes
Португальские Викиновости Yes
Португальская Википедия Yes
Португальский Викиверситет Yes
Сербская Википедия Yes Yes
Тайская Википедия Yes
Турецкая Википедия Yes
Венетская Википедия Yes
Вьетнамский Викиучебник Yes
Вьетнамская Википедия Yes

Мы готовы добавить больше вики в этот список!

Кроме того:

Как это можно развернуть на моей домашней вики Викимедиа?

Если вы заинтересованы в том, чтобы улучшения рабочего стола по умолчанию отображались на вашей вики:

  1. спросите свое сообщество и достигните консенсуса,
  2. свяжитесь с SGrabarczuk (WMF), электронная почта: sgrabarczuk wikimedia.org, если вам нужна поддержка.

Как я могу включить его на своей (сторонней) вики? Во-первых, убедитесь, что вы скачали MediaWiki 1.36 . Если вы принимаете на себя риск и все равно хотите увидеть наши изменения, добавьте следующие строки в свой LocalSettings.php :

$wgVectorDefaultSkinVersion = '2';
$wgVectorDefaultSkinVersionForExistingAccounts = '2';
$wgVectorDefaultSkinVersionForNewAccounts = '2';
$wgVectorIsSearchInHeader = true;
$wgVectorLanguageInHeader = true;
$wgVectorUseWvuiSearch = true;

Мы рады узнать, что вы цените наши улучшения!

Каков масштаб проекта?

Будут ли затронуты Monobook или Timeless?

Нет. Эти изменения будут применены только к Векторной теме оформления. Векторная тема является интерфейсом по умолчанию в вики Викимедиа с 2010 года. Никакие другие темы оформления не будут затронуты, включая Monobook, Timeless, Minerva или Modern.

Будете ли вы улучшать диаграммы, карты, шаблоны сообщения, инфобоксы, навигационные блоки, другие шаблоны?

Нет. Мы не будем менять ничего, что находится в светло-серой области «Содержание статьи» (кроме оглавления):

 

Как я могу предложить улучшения?

Добавьте раздел на страницу обсуждения главной страницы проекта или свяжитесь с SGrabarczuk (WMF), электронная почта: sgrabarczuk wikimedia.org.

Как вы работаете с сообществами?

  1. До развертывания:
    1. Мы провели исследование пользователей, рассмотрели гаджеты и пользовательские скрипты. Дополнительные сведения см. на странице Репозиторий .
    2. Мы обращались к различным вики с просьбой присоединиться к ранним последователям.
    3. У нас был круглый стол в Викимании в 2019 году (см. результаты).
    4. Мы провели два раунда тестирования прототипа. Редакторы могли понять наши идеи и поделиться тем, что им нравится или что их смущает.
  2. Вскоре после развертывания каждого улучшения функции мы собираем данные об использовании через API для каждой ранней вики.
    1. Мы запускаем A/B tests для зарегистрированных пользователей. Половина из них может увидеть изменившийся интерфейс, а половина не заметит разницы. Далее сравниваем статистику. В случае отрицательного результата мы улучшаем изменение или откатываем его.
    2. Для вышедших из системы мы сравниваем до и после. К сожалению, мы не можем проводить A/B-тесты для не вошедших в систему пользователей.
  3. Мы смотрим страницу обсуждения проекта. Мы также регулярно участвуем в обсуждениях в отдельных вики.
  4. Наши наемные представители помогают нам облегчить и сделать работу с несколькими сообществами более тесной, реагировать более быстро и эффективно.

Другие технические вопросы

Как я могу отключить это?

This is only available to authorized users. Улучшения можно включать и выключать в пользовательских настройках. Мы также предоставили кнопку отказа на левой боковой панели (доступна на каждой странице): Переключиться на старый вид


Будете ли вы удалить ссылку, которая позволяет отказаться от нового дизайна?

Мы не будем удалять ссылку отказа. Устаревшая Векторная тема по-прежнему будет доступна по этой ссылке, как и другие темы, которые использовались по умолчанию в прошлом, такие как Monobook.

Как я могу сообщить об ошибке?

Проверьте следующую страницу, чтобы узнать, является ли ваша ошибка известной проблемой Reading/Web/Desktop Improvements/Breaking changes .

Вы можете добавить задачу на Фабрикаторе и добавить тег проекта Desktop Improvements или связаться с SGrabarczuk (WMF), электронная почта: sgrabarczuk wikimedia.org.

Почему бы не сделать новый скин? Что будет с устаревшим Векторным оформлением?

Было бы отлично сделать новую тему оформления, но в случае с темами Викимедиа проще изменить существующую, чем создавать новую с нуля. Есть разные причины:

  • было бы слишком сложно сделать существующие расширения, гаджеты и пользовательские скрипты совместимыми с еще одной темой оформления, и слишком дорого поддерживать их совместимость,
  • было бы слишком сложно создавать и поддерживать еще одну тему оформления (поскольку полная замена невозможна),
  • было бы менее вероятно, что сообщества будут эффективно сотрудничать в процессе создания новой темы оформления.

Технически улучшения рабочего стола аналогичны предыдущим функциям или проектам, таким как Page Previews или VisualEditor . С той лишь разницей, что на этот раз их будет больше. Документация по Векторной теме должна остаться актуальной.

Мы сохраним и будем поддерживать устаревшую Векторную тему. Нет намерения её удалить.

Почему бы не использовать только бета-функции?

Бета-функции доступны только для зарегистрированных пользователей, а улучшения предназначены как для наших читателей, так и для незарегистрированных пользователей. Таким образом, использование только бета-функций даст нам обратную связь от очень определенного типа пользователей, которые не являются репрезентативными для всей нашей базы пользователей. И, кроме того, мы хотим получать отзывы читателей и анонимных пользователей о самых ранних развертываниях.

Каковы показатели успеха функции?

Повышение полезности среди нашей существующей аудитории за счет:

  • Взаимодействие
    • Увеличение количества поисковых запросов за сеанс на 5% в ходе проекта
    • Увеличение количества языковых переключений для каждого проекта на 5% в ходе проекта
  • Привлекательность
    • Рост положительных и доброжелательных настроений по отношению к сайту (посредством опросов и пользовательского тестирования).
    • Увеличение чувства доверия и достоверности (измерено с помощью опросов и пользовательского тестирования)

По мере того, как мы более конкретно определяем изменения, которые хотим внести, мы будем расширять и дополнять этот список.

Примечания

  1. Calculating Line Length: an arithmetic approach by Ernesto Peña, PhD (Visible Language Journal)
  2. Computer text line lengths affect reading and learning by Peter Orton, Ph.D. IBM Center for Advanced Learning