Руководство:Временна́я метка

This page is a translated version of the page Manual:Timestamp and the translation is 100% complete.

Формат временны́х меток, используемый в URL-адресах MediaWiki и в некоторых полях баз данных MediaWiki — yyyymmddhhmmss. Так, для примера, временно́й меткой для 2024-05-25 00:47:42 (UTC) является 20240525004742. Часовой пояс этих временны́х меток единый — это UTC, или всемирное координированное время.

Функция MediaWiki wfTimestamp() предоставляет удобный способ конвертации временных меток из общеиспользуемых форматов в формат временной метки MediaWiki и обратно. За более детальной информацией обратитесь к Manual:wfTimestamp . Никогда не используйте wfTimestamp() при вставке временной метки в базу данных — это приведёт к поломке в PostgreSQL и вероятно в других базах данных, отличных от MySQL. Вместо этого используйте DatabaseBase::timestamp(), она же $dbw->timestamp(), которая преобразует временную метку в одном из форматов, допустимых для wfTimestamp(), в формат, используемый для вставки в поля временных меток в данной СУБД.

wfTimestampNow() — вспомогательная функция, которая возвращает временную метку MediaWiki текущего времени.

MediaWiki хранит временные метки в виде строк, а не в виде собственного типа данных временной метки, потому что тип TIMESTAMP в MySQL имел серьёзные ограничения, когда MediaWiki была написана впервые.[1]

Типы данных

Вот различные типы данных временных меток, используемые в ядре MediaWiki:

binary(14)

binary(14) NOT NULL

binary(14) NOT NULL default '19700101000000'

varbinary(14)

varbinary(14) NOT NULL

varbinary(14) NOT NULL default ''

timestamp NOT NULL

Примечания