Ajuda:Administradores de Sistema e Permissões

This page is a translated version of the page Help:Sysops and permissions and the translation is 44% complete.
Outdated translations are marked like this.
PD Nota: quando edita esta página, concorda em publicar a sua contribuição conforme o âmbito da licença da Creative Commons. Consulte as páginas de ajuda do domínio público para mais informação.
PD

A forma como as permissões são configuradas pode variar de wiki para wiki, mas a instalação predefinida do MediaWiki tem várias permissões disponíveis, das quais se destacam as permissões de administrador de sistema e de burocrata.

Administradores de Sistema

Por predefinição, o MediaWiki oferece funcionalidades adicionais para um grupo de utilizadores confiáveis chamados de 'administradores' (ou por vezes sysops). A maior parte das vezes isto passará despercebido pelos utilizadores normais de uma comunidade da wiki. Toda a gente pode participar na edição de páginas, e até realizar reorganizações drásticas da wiki. Os poderes extra de um utilizador administrador estão destinados para utilizar na resolução de disputas e impedir o vandalismo repetido. Most of the time this should go largely unnoticed by the normal users of a wiki community. Everyone can get involved in editing pages, and even undertaking drastic reorganization of the wiki. The extra powers of a sysop user are intended for use in settling disputes and preventing repeated vandalism.

Quem são os administradores de sistema?

Pode saber quem são os administradores de sistema em Especial:Lista de utilizadores/administradores de sistema.

O que pode fazer um administrador de sistema?

Existem algumas funcionalidades adicionais disponíveis para os administradores. As principais são: The key ones are as follows:

;Proteger e desproteger páginas, e editar páginas protegidas
«Proteger» uma página impede que os utilizadores normais a editem. Existem diversas razões para proteger uma página.
'Protecting' a page prevents normal users from editing the page at all. There are several reasons why a particular page might be protected. Para mais informação, consulte Help:Páginas protegidas . Para informação de administração, consulte Ajuda:Proteger e desproteger páginas .
;Eliminar páginas e restaurar páginas eliminadas.
Uma página pode ser eliminada de forma semipermanente, para deixar de estar disponível (incluindo o seu historial) para os utilizadores normais. Os utilizadores normais não podem fazê-lo.
A page can be deleted semi-permanently, such that it is no longer available (even in the page histories) for normal users. Normal users do not have this power. Para informação de administração, consulte Ajuda:Eliminação e restauro
;Bloquear e desbloquear utilizadores e endereços IP.
É possível bloquear o acesso de utilizadores à wiki. Esta é uma forma de manter afastados os autores persistentes de atividades de vandalismo. Os utilizadores são identificados pelo seu nome de utilizador registado, ou pelo seu endereço IP, e podem ser bloqueados de forma permanente ou durante um curto período de tempo que lhes permita acalmarem-se.
Users can be blocked from the wiki. This is a useful way of keeping out persistent vandals. Users are identified by their registered user name, or by IP address, and can be blocked permanently, or just short length of time to give them a "cooling off" period. Consulte Ajuda:Bloquear utilizadores .
;Patrulhar e ver edições patrulhadas
Esta é uma forma de coordenação entre os administradores, para garantir que todas as edições na wiki são verificadas por um utilizador de confiança.
This is a way of coordinating with other sysops, to ensure that every edit of the wiki has been checked over by a trusted user. Consulte Ajuda:Edições Patrulhadas .

Interface administrators

Versão MediaWiki:
1.32

Burocratas

Outro nível de permissões numa instalação padrão do MediaWiki, é o grupo de «burocratas». By default bureaucrats can modify all users' user groups.

A funcionalidade principal que está disponível para burocratas e não está disponível para administradores é a promoção de utilizadores a administradores (e a sua despromoção de administradores a utilizadores normais). Consulte Ajuda:Privilégios de Utilizador e de Grupos .

Consulte também