Структурированные Данные Викимедиа/Темы по разделам

This page is a translated version of the page Structured Data Across Wikimedia/Section Topics and the translation is 100% complete.
Languages:

На этой странице описывается ход работы по разработке и созданию функции «Темы по разделам» для статей Википедии, который в настоящее время разрабатывается командой по Структурированным Данным Викимедиа.

Предыстория

Проект «Темы по разделам» определит разделы в статье и создаст соответствующие темы для этих разделов, опираясь на несколько элементов, таких как:

  • алгоритм, который обнаружит элементы Викиданных на основе синих ссылок раздела (который будет разработан в сотрудничестве с командами по Структурированным Данным, Исследованиям и командой Платформа Данных);
  • возможность автоматического определения разделов в статье (которая будет разработана в сотрудничестве с командами по Структурированным Данным и Платформы Данных).

Одним из первых вариантов использования, которые мы предусмотрели для «Темы по разделам», будут предложения изображений на уровне секций, которые будут использовать алгоритм синих ссылок и инфраструктуру идентификации разделов, описанную выше, и будут предоставляться как через интерфейс новичков, так и через уведомления для опытных участников. Это будет основано на работе проделанной для «рекомендуемых изображений» и будет разработано в партнерстве с командами Структурированных Данных, Data Platform, Research, Search, Android и Growth.

Все эти элементы не изменят и не повлияют на текущий процесс правок для пользователей. Все эти действия будут выполняться автоматически и не будут зависеть от каких-либо действий редакторов. В настоящее время проект находится на стадии разработки и все еще существуют аспекты, которые могут потребовать дальнейшего изучения и/или отзывов от пользователей.

Примеры потенциальных «тем по разделам»

Ниже приведены некоторые примеры разделов, извлеченных из статей Википедии во время тестового запуска в английской и русской Википедии. В настоящее время мы работаем над способом определения наиболее соответствующих тем для любого данного раздела с помощью пользовательской функции взвешивания TF-IDF.

Пример 1 (Английская Википедия)
Статья: Campbell Island, New Zealand
Раздел: History
Пример «темы по разделам»World War II”, “Pinniped”, “Brig”, “Great Depression”, “Perseverance Harbour
Пример 2 (Английская Википедия)
Статья: Dorothy E. Smith
Раздел: Biography
Пример «темы по разделам»:Toronto”, “University of British Columbia”, “London School of Economics”, “Vancouver”, “University of California, Berkeley
Пример 3 (Английская Википедия)
Статья: Battle of Surabaya
Раздел: Background
Пример «темы по разделам»:Sukarno”, “Mohammad Hatta”, “Jakarta”, “Proclamation of Indonesian Independence”, “East Java
Пример 4 (Английская Википедия)
Статья: Tour of Greece
Раздел: Прошлые победители (примечание: весь раздел представляет собой таблицу)
Примеры «темы по разделам»: Имена победителей тура, упорядоченные по показателю соответствия: “Ioannis Tamouridis”, “Valeriy Dmitriyev”, “Henri Manders”, “Thomas Liese”, “Assan Bazayev”, etc.
Пример 5 (Русская Википедия)
Статья: Адлон (отель)
Раздел: История
Пример «темы по разделам»:Дитрих, Марлен”, “Вторая мировая война”, “Чаплин, Чарльз”, “Вильгельм II (император Германии)”, “Шинкель, Карл Фридрих”, “Первая мировая война
Пример 6 (Русская Википедия)
Статья: Военная стратегия
Раздел: История
Пример «темы по разделам»:Сунь-цзы”, “Наполеон I”, “Первая мировая война”, “Искусство войны”, “Блицкриг”, “Александр Македонский”, “Вторая мировая война

Дальнейшее планируемое развитие

Основываясь на соответствие этих вариантов, проект также нацелен на использование «темы по разделам» для улучшения охвата нашего SEO внешними поисковыми системами в качестве продолжения эксперимента, проведенного в задача T302735.