Руководство:Блокировка базы данных

This page is a translated version of the page Manual:Lock the database and the translation is 77% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:

Начиная с MediaWiki 1.5 с помощью "LocalSettings.php" file вики можно переводить в режим «только для чтения», установив там параметр $wgReadOnly и указав в нём причину. Использование в этом сообщении обычной вики-разметки разрешено. Это действие отключит любую возможность редактирования вики.

Пример:

$wgReadOnly = "We are upgrading MediaWiki, please be patient. This wiki will be back in a few hours.";

В качестве альтернативного метода можно использовать параметр $wgReadOnlyFile в "LocalSettings.php", указав в нём имя файла, содержащего причину блокировки вики. Содержимое файла будет показано любому, кто попытается совершить правку в заблокированной вики.

Обратите внимание, что режим «только для чтения» не отключает полностью все возможные записи в базу данных. Если нужна полна блокировка базы данных, то вам потребуется делать это через неё саму (например, отозвав права UPDATE, INSERT, DELETE у пользователей, или переведя MySQL в режим «только для чтения»).

Если у вас есть права siteadmin, вы также можете использовать служебные страницы Special:Lockdb и Special:Unlockdb для блокировки и разблокировки базы данных. Однако обратите внимание, что это устаревший способ, и право siteadmin не предоставляется ни одной группе участников вики по умолчанию. См. Руководство:Права пользователя для подробной информации по присвоению прав группам участников. Также обратите внимание, что эта функция работает при помощи записи/удаления файла, указанного в $wgReadOnlyFile, поэтому убедитесь, что разрешения у файла настроены должным образом.