Help:Zwei-Spalten-Bearbeitungskonflikt

This page is a translated version of the page Help:Paragraph-based Edit Conflict Interface and the translation is 94% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Bahasa Melayu • ‎Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎asturianu • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎سنڌي • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
New design for the Two Column edit conflict interface, status October 2018.png
PD Hinweis: Wenn Du diese Seite bearbeitest, stimmst Du zu, dass Deine Bearbeitungen unter CC0 veröffentlicht werden. Siehe Public Domain Help Pages für genauere Informationen.
PD
Die erste Betafunktion wurde am 8. November 2018 durch eine neue Oberfläche ersetzt.

Die Abschnittsbasierte Oberfläche zur Lösung von Bearbeitungskonflikten bietet eine neue Bedienoberfläche der Bearbeitungskonflikt-Auflösungsseite. Es zeigt die kollidierenden Textpasagen in Paaren nebeneinander an, was es einfacher macht, deinen Text mit dem aktuellen Seitentext zusammenzuführen This interface is currently disabled for edit conflicts occurring on talk pages. An additional interface specifically designed for solving edit conflicts on talk pages is currently under development and is planned to be deployed later this year.

Eine erste Beta-Funktion wurde im Februar/Mai 2017 angeboten und wurde am 8. November 2018 durch eine neue Beta-Funktion ersetzt.

Hintergrund

Die Abschnittsbasierte Bearbeitungskonflik Oberfläche adressiert einen Wunsch von der Technischen Wunschliste der deutschsprachigen Communitys und wird von WMDE's Tech Team entwickelt. Mehr Informationen finden sich auf der zentralen Projektseite auf Meta.

Verwendung

Aktivieren der neuen Ansicht: Um die neue Ansicht für Bearbeitungskonflikte zu aktivieren, müssen Nutzer angemeldet sein und das Feature „Abschnittsbasierte Bearbeitungskonflikt Oberfläche“ in den eigenen Einstellungen aktivieren. Wenn du die erste Beta-Funktion bereits aktiviert hast, wirst du automatisch die neue Ansicht erhalten.

Kurz zusammengefasst

Die Bearbeitungskonfliktansicht hilft dir, deinen Text mit der aktuellen Seitenversion zusammenzuführen. Es zeigt die Unterschiede zwischen den beiden Versionen visuell an:

  • Texte, die sich unterscheiden, werden nebeneinander angezeigt: Die aktuelle Seitenversion in gelb und deine Version in blau. In den beiden Kästen wird der geänderte Text hervorgehoben.
  • Texte, die in beiden Versionen identisch sind, werden in einem grauen Kasten über die ganze Fensterbreite angezeigt.

'Einen Bearbeitungskonflikt lösen'

  1. Wähle für jedes Textpaar die Version aus, die beibehalten werden soll.
  2. Bearbeite den ausgewählten Text falls notwendig.
  3. Klicke auf Änderungen veröffentlichen. Eine neue Seitenversion wird erstellt, die die von dir ausgewählten Textpassagen und die grauen Kästen zusammenführt.

Schritt für Schritt

1. Um sich zu orientieren:

Wenn du zum ersten Mal einen Bearbeitungskonflik hast erklärt dir ein Tutorial die Benutzeroberfläche. Das Tutorial kann zu einem späteren Zeitpunkt erneut geöffnet werden, indem man auf dieses Hilfesymbol (?) klickt.

Um beim Lösen eines Bearbeitungskonfliktes zu helfen teilt die Funktion die Unterschiede der zwei Versionen wie folgt auf:

  • Texte, die sich unterscheiden, werden nebeneinander angezeigt: Die aktuelle Seitenversion in gelb und deine Version in blau. In den beiden Kästen wird der geänderte Text hervorgehoben.
  • Texte, die in beiden Versionen identisch sind, werden in einem grauen Kasten über die ganze Fensterbreite angezeigt.

2. Das Bauen einer neuen Version durch das Zusammenfügen deines Textes und der Version, die momentan online ist.

 
Wähle eine Textbox mit dem schwarzen Stift aus, um dem Bearbeitungsmodus zu öffnen.
 
Textbox im Bearbeitungsmodus mit Hacken und schwarzem Pfeil
  • Durch das klicken auf den runden Knopf in der Sektion Bitte eine Version auswählen wählen sie eine der beiden Versionen. Als Standard sind alle Texte der anderen Person ausgewählt. Daher werden bei sofortiger Veröffentlichung keine deiner Änderungen am Text gespeichert.
  • Bearbeite Abschnitte, falls nötig
    • Klicke auf den schwarzen Stift, um den Bearbeitungsmodus für einen Textabschnitt zu öffnen. Sollte der Stift als grau angezeigt werden, dann bedeutet das, dass du den Textabschnitt erst auswählen musst. Solltest du dies nicht tun, dann wird die veränderte Version nicht gespeichert, wenn diese gespeichert werden soll.
    • Es können auch Textabschnitte bearbeitet werden, welche in beiden Versionen gleich sind.
    • Die Markierungen im Text, die die Unterschiede zwischen den Versionen hervorheben, verschwinden, wenn der Text bearbeitet wird.
    • Es können Teile anderer Texte durch 'kopieren und einfügen' hinzugefügt werden. Dies ist entweder durch die 'kopieren und einfügen' Funktion auf der Tastatur oder durch einen Rechts-Klick mit der Maus erfolgen.
    • Durch das Klicken auf das Häckchen werden die Bearbeitungen durchgeführt und der Bearbeitungsmodus wird geschlossen.
    • Um Bearbeitungen zu verwerfen und den Inhalt der Textbox auf den Inhalt vor dem Bearbeitungskonflikt zurückzusetzen muss der schwarze Pfeil angeklickt werden. Dies stellt auch Markierung wieder her.

3. Veröffentlichen einer neuen Seitenversion

Wenn die Auswahl und Bearbeitung aller Textabschnitte abgeschlossen ist, "Änderungen veröffentlichen" anklicken Dadurch werden alle ausgewählten Textabschnitte und grauen Boxen zu einer neuen Textversion zusammengesetzt. Wie auf allen Wikipediaseiten können die Anpassungen vor dem Veröffentlichen über die 'Vorschau Funktion' kontrolliert werden. Wenn Sie auf "Abbrechen" klicken, kehren Sie zur aktuellen Version der Seite zurück.

Nutzung der Funktion ohne JavaScript

Wenn Sie kein JavaScript verwenden, sieht das Aussehen oder Verhalten der Funktion wie folgt aus:

  • Alle Textpassagen werden in Bearbeitungsfeldern angezeigt.
  • Es gibt keine Schaltflächen innerhalb der Bearbeitungsfelder.
  • Textabschnitte, die in beiden Versionen identisch sind, werden immer erweitert.

Bereitstellung der Funktion

Erste Beta-Funktion:

  • MediaWiki.org: 2017-02-06   Erledigt
  • Meta: 2017-02-13   Erledigt
  • Dewiki: 2017-02-14   Erledigt
  • Arwiki: 2017-02-21   Erledigt
  • Hewiki: 2017-02-23   Erledigt
  • Fiwiki: 2017-04-12   Erledigt
  • Alle anderen Wikis: 2017-05-10   Erledigt

Neue Beta-Funktion:

  • Der Wechsel vom ersten zum neuen Beta-Feature in allen Wikis: 2018-11-08   Erledigt

Default feature on:

  • Dewiki: March 25, 2020   Erledigt
  • Arwiki: March 25, 2020   Erledigt
  • Fawiki: March 25, 2020   Erledigt


Hilfe bei der Übersetzung

Die Software-Nachrichten für die Funktion können im Translate-Wiki übersetzt werden. Vielen Dank für die Unterstützung!