Open main menu

MediaWiki β

Help:用户权限和用户组

(Redirected from Help:Assigning permissions/zh)
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎中文
PD 注意:当您编辑本页面时,即代表同意以CC0协议授权您的贡献。您可以在公有领域帮助页面找到更多信息。
PD

用户权限用户组是MediaWiki的用户权限系统的核心。

用户权限给予用户进行某些操作的权限,例如edit权限允许用户编辑未被保护的页面,delete权限允许用户删除页面。 用户权限与用户组捆绑,与维基上的多个不同的用户角色有关,例如用户、管理员以及机器人。

一个维基上的所有用户默认属于“用户”组。 高级用户(例如行政员)可以像其他用户授予一个或多个附加的用户组。

维基上的用户权限与用户组Edit

默认情况下,使用MediaWiki的维基上有六个用户组:

  • (所有) – 应用于所有访问网站的访客,包括没有登入的用户
  • 用户 – 应用于所有登录的用户
  • 自动确认用户 – 应用于所有满足一定要求的登录用户
  • 机器人Help:Bots – 可以授予机器人,使得其他用户可以在最近更改和监视列表中隐藏机器人的编辑
  • 管理员Help:Sysops and permissions – 可以授予可信用户,让他们得以进行一些关键的管理操作,例如删除封禁保护页面,以及编辑系统界面。
  • 行政员 – 可以授予可信用户,允许他们授予用户组,或移除用户组。

前三个用户组是“默认”用户组,是用户自动获得的。 后三个用户组可以手动授予及移除。

Special:ListGroupRights 特殊页面列出了一个维基上存在的用户组,以及授予这些用户组的权限。

检查您的用户组Edit

要检查您的账户属于哪些用户组,请任选其中一种方法:

  • 访问您的参数设置页面(Special:Preferences),查看“用户组:”下面的内容。
  • 前往Special:ListUsers,输入您的用户名,点击“显示”。
  • MW 1.29+ 前往Special:UserRights,在框中输入您的用户名,点击“加载用户组”,并查看您所属的用户组。

最后两个方法也可以用于查看其他用户的用户组。

修改用户权限和用户组的设置方式Edit

要创建新的用户组或改变一个用户组所拥有的权限,则需要改变维基设置。这一操作只能由服务器管理员完成。 联系你的网站服务器管理员,了解更多信息,或者访问手册:用户权限Manual:User rights

授予或移除用户组Edit

添加或移除用户组可以在Special:UserRights特殊页面完成。

对于一般用户,Special:UserRights是只读的。 如果您想要加入一个新用户组。或者将自己移出一个用户组,请联系该维基的行政员。 行政员列表可以在Special:ListUsers/bureaucrat找到。

满足以下条件之一时,你可以授予或移除用户组:

  • 你属于一个拥有userrights权限的用户组。 这一权限在大多数维基上授予行政员。
  • 你属于你个可以添加或移除某些用户组的用户组。
  • 你属于一个可以向自己授予或移除用户组的用户组,且正在查看自己的Special:UserRights页面。

用户组过期Edit

MediaWiki版本: 1.29

一个用户可以被授予一个有时间限制的权限。 通过选取“终止时间:”下拉菜单中的内容,可以实现这一点。 或者选择“其它时间:”,并输入时间。 相对时长(例如“10 weeks”)以及绝对终止时间(“2020-12-31”)都可以输入。

当过期时间已到,该用户就不再属于那个用户组。 这不会留下日志,与封禁和页面保护过期类似。

如果您有权限添加某个用户组,但不能将其移除,则可能只能将该用户组的到期时间向未来移动(即延长用户的用户组资格)。 这是为了避免通过将到期时间改为(例如)1秒来规避移除用户组的限制。 如果这一限制存在,“#”符号会出现在用户组名称旁边。

您可以更改该用户的用户组:

  • 选中的选项框表示该用户属于该用户组。
  • 未选中的选项框表示该用户不属于该用户组。
  • 星号(*)表示一旦您被添加至该用户组后,您不能亲自移除其权限,反之亦然。
  • 井号(#)表示您只可以推迟该用户组成员的过期时间;您不能将其提前。

参见Edit