Open main menu

MediaWiki β

Help:利用者権限と利用者グループ

(Redirected from Help:Assigning permissions/ja)
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 77% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文
PD 注意: このページを編集すると、編集内容が CC0 のもとで公開されることに同意したと見なされます。詳細はパブリック・ドメインのヘルプ ページを参照してください。
PD

User rights and user groups form the backbone of MediaWiki's user permissions system.

User rights give you permission to do certain tasks – for example, the edit right allows you to edit unprotected pages, and the delete right allows you to delete pages. User rights are bundled into user groups, which correspond to the various roles on the wiki – for example, 登録利用者, 管理者, and ボット.

ウィキ上のすべての利用者は、既定では「登録利用者」グループに属しています。 権限がある利用者 (通常はビューロクラット) は、利用者に追加的な利用者グループを付与できます。

自身のウィキの利用者権限と利用者グループ

既定では、MediaWiki のウィキには 6 つの利用者グループがあります:

  • (全員) – applies to every visitor to your site, including those who do not log in
  • 登録利用者 – applies to all logged-in users
  • 自動承認された利用者 – applies to all logged-in users who meet certain thresholds
  • ボットHelp:Bots – can be assigned to bots, in order to allow users to hide bot edits from recent changes or watchlists
  • 管理者Help:Sysops and permissions – can be assigned to trusted users, giving them permission to perform key administrative tasks such as deletion, user blocking, page protection, and editing the interface
  • ビューロクラット – can be assigned to trusted users, giving them permission to assign/revoke user groups

最初の 3 つのグループは「暗黙の」グループであり、利用者に必要に応じて自動的に付与されます。 残りの 3 つのグループのみ、手動で付与/失効できます。

特別ページ Special:ListGroupRights では、ウィキに存在する利用者グループや、それらの利用者グループに割り当てられている利用者権限を列挙します。

自身の利用者グループの確認

自身のアカウントが属している利用者グループを確認するには、以下を実行します:

  • 個人設定ページ (Special:Preferences) を開き、「所属グループ:」の欄を確認します。
  • Special:ListUsers を開き、入力欄に自身の利用者名を入力し、「表示」をクリックします。
  • MW 1.29+ Special:UserRights を開き、入力欄に自身の利用者名を入力して「利用者グループの表示」をクリックし、自身が属しているグループを確認します。

2番目と3番目の方法は、他の利用者の利用者グループを閲覧する際にも使用できます。

Modifying the way user rights and groups are set up

新しい利用者グループを作成したり利用者グループに割り当てられている権限を変更するには、ウィキの構成を変更する必要があり、これはサーバー管理者のみが実施できます。 詳細情報は当該サイトの管理者に問い合わせるか、Manual:利用者権限Manual:User rights を参照してください。

利用者グループの付与と失効

利用者グループの追加や削除には特別ページ Special:UserRights を使用します。

標準的な利用者の場合、Special:UserRights は読み取り専用です。 利用者グループに新たに参加したい場合や、既に参加しているグループから脱退したい場合は、当該ウィキのビューロクラットにお問い合わせください。 ビューロクラットの一覧は Special:ListUsers/bureaucrat にあります。

以下のいずれかに該当する場合は、自身の利用者グループを付与/失効できます:

  • userrights 権限がある利用者グループに属している。 この権限は多くのウィキではビューロクラットに付与されています。
  • 特定の一連の利用者グループの追加/除去を特別に許可されている利用者グループに属している。
  • Special:UserRights で自身のアカウントを閲覧していて、かつ自身のアカウントのみに利用者グループを付与できる権限がある利用者グループに属している。

利用者グループの有効期間

MediaWiki バージョン: 1.29

利用者への利用者グループの割り当てに有効期限がある場合があります。 これは「有効期限:」ドロップダウン メニューで期間を選択することで設定できます。 あるいは「その他の期間:」を選択して、入力欄内に期間を記入することもできます。 「10 weeks」のような相対的な期間や、「2020-12-31」のような (絶対的な) 日時を指定できます。

有効期間が終了すると、その利用者は当該グループのメンバーと見なされなくなります。 この際、記録項目には書き込まれませんが、これは利用者のブロックやページの保護の有効期間が終了した際と同様です。

ある利用者グループを追加できる権限があるものの除去する権限がない場合は、当該グループの有効期限の日時を将来に移動させること (つまり、当該グループへの所属の有効期間の延長) だけができます。 これは、有効期間を 1 秒に変更することでグループ除去の制限を回避できてしまう抜け道を塞ぐためのものです。 この制限が存在する場合、利用者グループの直後に「#」の記号が表示されます。

この利用者が属するグループを変更できます。

  • チェックが入っているボックスは、この利用者がそのグループに属していることを意味します。
  • チェックが入っていないボックスは、この利用者がそのグループに属していないことを意味します。
  • 「*」はグループに一旦追加した場合に除去 (あるいはその逆) ができないことを示しています。
  • 「#」は有効期限の延長のみを行うことができるグループの参加資格を示します; 現在の期限よりも短縮することはできません。

関連項目