Open main menu

MediaWiki β

Aiuto: Diritti utente e gruppi utente

(Redirected from Help:Assigning permissions/it)
This page is a translated version of the page Help:User rights and groups and the translation is 96% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎中文
PD Nota: Se modifichi questa pagina, certifichi che stai rilasciando il tuo contributo sotto licenza CC0. Vedi le pagine di aiuto sul dominio pubblico per maggiori informazioni.
PD

"Diritti utenti" e "gruppi utente" costituiscono il cuore del sistema dei permessi utente di MediaWiki

I diritti utente danno l'autorizzazione ad effettuare alcuni compiti. Per esempio il diritto edit consente di editare pagine non protette, e il diritto delete consente di cancellare pagine I diritti Utente sono incorporati in "gruppi utente" che corrisponde ai vari ruoli su wiki. Per esempio, Utenti, Amministratori, Bot.

Tutti gli utenti appartengono al gruppo Utenti per default Utenti con alti privilegi (di solito burocrati) possono aggiungere gli utenti ad uno o più gruppi addizionali.

Diritti utente e gruppi su WIki

Per default, MediaWiki ha sei gruppi utente:

  • (tutti) – si applica ad ogni visitatore del sito, inclusi i non loggati
  • Utenti – si applica agli utenti connessi
  • Utenti autoconvalidati – si applica a tutti gli utenti connessi che rispondono a certi requisiti
  • BotHelp:Bots – può essere assegnato ai Bot, al fine di consentire agli utenti di nascondere gli edit dei Bot dalle ultime modifiche o dagli osservati speciali
  • AmministratoriHelp:Sysops and permissions – può essere assegnato agli utenti verificati, consentendo loro di svolgere compiti amministrativi quali cancella, blocco utente, protezione pagina e modificare l'interfaccia
  • Burocrati – può essere assegnato agli utenti verificati, dando loro il permesso di assegnare/rimuovere gruppi utente

I primi tre gruppi sono gruppi "predefiniti", che sono assegnati agli utenti automaticamente. Solo gli ultimi tre gruppi possono essere assegnati manualmente o revocati.

La pagina speciale Special:ListGroupRights elenca i gruppi utente presenti su Wiki ed elenca i diritti assegnati a quei gruppi

Visualizza il tuo gruppo utenti

Per visualizzare il Gruppo Utenti a cui appartieni, puoi:

Visualizzare la tua pagina Preferenze (Special:Preferences) e guardare subito dopo "Membro dei gruppi:"

  • Vai a Special:ListUsers, inserisci il tuo nome utente nella casella e clicca "Mostra"
  • MW 1.29+ Vai a Special:UserRights, inserisci il tuo nome utente nel box, clicca "Modifica gruppi utente" e visualizzi il tuo gruppo di appartenenza.

Le ultime due tecniche possono essere usate per visualizzare i gruppi di altri utenti.

Modifica del modo in cui i diritti utente ed i gruppi utente sono impostati

Per creare nuovi gruppi utenti o modificare i diritti assegnati ad un gruppo, è necessario modificare la configurazione della wiki, che può essere effettuato solo dagli amministratori del server Contatta l'amministratore server del tuo sito per ulteriori informazioni o visita Manual:User rightsManual:User rights.

Assegnazione e revoca di gruppi di utenti

L'aggiunta e la rimozione di gruppi di utenti avviene utilizzando la pagina speciale Special:UserRights.

Per i normali utenti, Special:UserRights è in sola lettura. Se vuoi unirti ad un nuovo gruppo o uscire da uno in cui sei inserito, contatta un burocrate sulla tua wiki. Puoi trovare la lista dei burocrati in Special:ListUsers/bureaucrat.

Sei abilitato ad assegnare o revocare gruppi di utenti quando si applica almeno uno dei seguenti punti:

  • Appartieni ad un gruppo utenti con il diritto userrights. In molte wiki questo diritto è assegnato ai burocrati.
  • Appartieni a un gruppo di utenti specificamente autorizzato ad aggiungere e/o rimuovere utenti da un insieme specifico di gruppi di utenti.
  • Stai visualizzando Special:UserRights per il tuo account e tu apparteni a un gruppo di utenti che ha il permesso di assegnare gruppi di utenti solamente al tuo account.

Scadenza dei gruppi utenti

MediaWiki versione: 1.29

Un utente può essere assegnato ad un gruppo utenti anche solo per un tempo limitato. Questo può essere effettuato selezionando la durata dal menu a discesa "Scadenza:". In alternativa, si può selezionare "Altra durata:" ed inserire uno specifico tempo. Sono accettati periodi relativi come "10 weeks" o specifiche date come "2020-12-31".

Quando il tempo indicato arriva a scadenza, l'utente non è più considerato un membro di quel gruppo. L'evento non è segnalato nel log, similmente a ciò che accade quando arrivano a scadenza il blocco di un utente o la protezione di una pagina.

Se hai il permesso di aggiungere un utente ad un determinato gruppo di utenti, ma non di rimuoverlo, puoi spostare il tempo di scadenza del gruppo solamente nel futuro (cioè puoi soltanto prolungare e non restringere la durata dell'appartenenza dell'utente a quel gruppo). Questo evita l'elusione delle restrizioni sulla rimozione dei gruppi, che potrebbe essere aggirata modificando per esempio la scadenza a 1 secondo. In presenza di questa restrizione, accanto al nome del gruppo di utenti viene visualizzato il simbolo "#".

È possibile modificare i gruppi cui è assegnato l'utente.

  • Una casella di spunta selezionata indica l'appartenenza dell'utente al gruppo
  • Una casella di spunta deselezionata indica la sua mancata appartenenza al gruppo
  • Il simbolo * indica che non è possibile eliminare l'appartenenza al gruppo dopo averla aggiunta (o viceversa)
  • Il simbolo # indica che puoi solo mettere indietro la data di scadenza di appartenenza a questo gruppo; non è possibile portarla avanti

Vedi anche